Новости

Провал аукциона китайского фарфора на гонконгском Sotheby's

 Долгожданная распродажа в Гонконге императорского китайского фарфора, которая является одной из величайших в мире коллекций, получила прохладный прием участников торгов, поэтому многие лоты остались непроданными.

 

Ожидалось, что продажа коллекции Meiyintang из 77 фарфоровых изделий, которые за более чем полвека собрал европейский коллекционер, станет одним из самых ярких событий во время весенней недели продаж Sotheby's в Гонконге.

 

Предпродажная оценка составила от 710 млн. до 1,07 млрд. гонконгских долларов (91-137 млн. USD), но, когда молоток упал в последний раз, китайский фарфор принес только около 399 млн. гонконгских долларов (51,4 млн. USD).

 

По словам главы департамента китайской керамики и произведений искусства аукционного дома Sotheby's International, на некоторые самые ценные лоты высокие ставки были сделаны заранее.

 

Разочаровывающий результат удивил многих, поскольку в последние годы цены на китайское искусство буквально взлетели, что обусловлено экономическим бумом в этой стране и спросом со стороны богатых азиатских коллекционеров, особенно покупателей из материкового Китая.

 

Самым дорогим предметом стала украшенная золотым фазаном ваза Falangcai, изготовленная в 18 веке во время правления династии Цин. Окончательная ставка достигла 170 млн. гонконгских долларов (21,9 млн. USD), что на 10 млн. гонконгских долларов меньше резервной цены, и, таким образом, ваза осталась непроданной. Несколько часов спустя представители Sotheby's сказали, что ваза была продана в частном порядке за 200 млн. гонконгских долларов (25,7 млн. USD).

 

Второй по цене лот, представленный как «сине-белая чаша-дворец с дынями», оценивался на уровне 90 млн. гонконгских долларов (11,6 млн. USD). Однако максимальной ставкой на него стала сумма в 75 млн. гонконгских долларов (9,6 млн. USD). Впрочем, эта ваза тоже была продана неизвестному коллекционеру за 90 млн. гонконгских долларов.

 

Еще одним лотом, который разочаровал организаторов, стал набор из семи предметов с «цветущими персиками» династии Мин – он не принес ожидаемых 50 млн. гонконгских долларов (6,4 млн. USD) и был снят с аукциона.

 

Среди более удачных лотов оказалась сине-белая ванночка для мытья каллиграфических кисточек, украшенная рисунком пруда с рыбами – она была продана за 51 млн. гонконгских долларов (6,5 млн. USD) при предпродажной оценке в 40-60 млн. (5,1-7,7 млн. USD).

 

Напомним, что ранее на аукционе Sotheby's в Гонконге был установлен новый рекорд для современного китайского искусства – триптих Чжан Сяоган был продан за 79 млн. гонконгских долларов (10,2 млн. USD).

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?