Новости

Радиоактивные материалы обнаружены в китайских овощах

 В среду министерство здравоохранения Китая заявило, что в различных видах овощей из двенадцати провинциальных регионов страны был обнаружен радиоактивный изотоп йода-131. Однако его уровень, по уверению министерства, остается «чрезвычайно низким».

 

Радиоактивный изотоп был найден в шпинате, спарже, листовом салате, капусте, пекинской капуста и других овощах, которые потребляются в Китае либо же экспортируются в Гонконг. Среди провинций, где были выращены эти овощи, следующие: Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй, Шанхай, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун, Хэнань, Хунань, Гуандун, Гуанси и Хайнань.

 

В заявлении говорится, что «обнаруженные количества изотопа не представляют никакой угрозы для здоровья населения». При этом выборочное обследование не выявило каких-либо отклонений в питьевой воде по всей территории как материковой части страны, так и в Гонконге.

 

Также в среду Национальный комитет Китая по координированию действий в случае ядерной угрозы сказал, что очевидные изменения в уровнях радиоактивного материала в окружающей среды в Китае и Гонконге обнаружены не были. Поэтому необходимости в проведении защитных мероприятий пока нет.

 

Кроме того, обсерватория Гонконга во вторник опровергла слухи о том, что излучение от Японии может достигнуть города, отметив, что эти необоснованные заявления были сделаны без оценки погодный условий. Так, по данным метеорологического агентства Гонконга, ветер будет дуть с северо-востока, а затем с востока.

 

Ранее метеорологические службы говорили о смене направления ветра над этой областью с юга на запад в ночь на воскресенье, таким образом, любые радиоактивные воздушные массы будут отнесены в сторону Тихого океана.

 

Как правило, радиоактивные частицы разбавляются в отношении один к 1000-10000 за каждые 100 пройденных километров. Гонконг находится от Японии на расстоянии 3000 километров, поэтому угрозы для города практически не существует.

 

Кроме того, Департамент по безопасности пищевых продуктов Гонконга на днях еще больше ужесточил проверку всех поступающих из Японии товаров, особенно пищевых продуктов, на долю которых приходится менее 10% от общего объема импорта. Так что нехватка продовольствия в городе не ожидается.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?