Новости

Богатых гонконгцев вновь стало больше

Тяжелая длань финансового кризиса ударила не только по простым рабочим и служащим, но и по богатым. Их количество в Гонконге в 2008 г. сократилось самыми резкими темпами в мире – на 61,3% до 37 тысяч человек, а их общее состояние «сжалось» до скромных 181 млрд. долл. США. Высокообеспеченным или зажиточным лицом в Гонконге принято считать человека, распологающего активами, оцениваемыми более чем в 1 миллион долл. США. Эта сумма, однако, не должна включать стоимость места его основного проживания и используемых им ежедневно потребительских товаров, к примеру, дорогостоящего автомобиля.

«В Гонконге очень весомая по числу доля богатых людей обладает состояниями в пределах от 1 до 5 миллиона долл. США, – говорит Стивен Корри, инвестиционный аналитик Merrill Lynch. – Поэтому потери на фондовом рынке и в секторе недвижимости привели к тому, что многие из них просто-напросто опустились ниже миллионного ценза». В отличие от множества азиатских стран, в которых активы материально обеспеченных лиц опираются на индустриальную базу или природные ресурсы, а значит в большей мере защищены от неурядиц в финансовой сфере, богатство гонконгцев в сравнительно крупных пропорциях размещено в финансовых инструментах. Фондовый же индекс территории – «Хансен» – упал в 2008 г. на антирекордные 48,3%, что стало стало худшим показателем за последние 35 лет.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что возобновление положительной экономической динамики в Китае и Индии в этом году приведет к росту числа богатых в регионе, и такой тренд продолжится и в 2010 г.

Число состоятельных граждан континентальной части КНР в 2008 г. снизилось на 11,8%, но при этом общее состояние первой тысячи из них выросло с 439 млрд. до 571 млрд. долл. США. Самым богатым китайцем стал г-н Ван Чуаньфу, основатель компании по производству перезаряжаемых батарей «BYD». Он распологает активами на сумму в 5,1 млрд. долл. США. А вот лидер рейтинга 2007 г. г-н Вонг Квонг-ю, председатель холдинга бытовой техники «Gome», арестованный в прошлом году и обвиняемый в «многочисленных экономических преступлениях», скатился на далекое 17 место.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+20...+25
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,75 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 01:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?