Новости

Рост юаневых депозитов может замедлить рост кредитования в банках Гонконга

Ожидания того, что китайская валюта будет укрепляться в среднесрочной перспективе, может оказать негативное влияние на способность гонконгских банков увеличивать размер кредитов.
Это связано с тем, что все больше частных вкладчиков решают хранить свои деньги в юанях. По словам Мартина Уордла (Martin Wardle), главы департамента финансовых услуг консалтингового объединения KPMG в Гонконге, такое развитие событий, скорее всего, приведет к росту процентных ставок в городе, поскольку спрос на кредиты в гонконгских долларах растет быстрее, чем новые депозиты в этой валюте.

В прошлом году общий кредитный портфель в Гонконге вырос на 29% по сравнению с 7,5% прироста вкладов в гонконгских долларах, что вызвало изменение кредитно- депозитного отношения в банковской системе с 52% до 62%.
Многие банки, включая HSBC и Bank of China (Гонконг) уже приступили к повышению ставок по ипотечным кредитам в ответ на снижение ликвидности.

По данным валютного управления Гонконга, к концу августа объем депозитов в юанях вырос до более чем 600 млрд. юаней. «В Гонконге просто взорвался бизнес, в котором используется юань», – сказал Уордл. «Очевидно, китайское правительство стремится сделать из Гонконга оффшорный центр».

До недавнего времени отмечалось общее ожидание того, что так называемый «оффшорный юань» (т.е. используемый в Гонконге) будет двигаться только в одном направлении, а именно – в неуклонном укреплении по отношению к доллару США.

Но с начала сентября курс юаня, торгуемого в Гонконге, упал примерно на 1,8% по отношению к доллару из-за того, что многие инвесторы продали свои азиатские активы, выбрав американскую валюту в качестве безопасного убежища.

Тем не менее, многие специалисты считают, что в среднесрочной перспективе юань будет укрепляться.

Нуждаясь в привлечении новых депозитов в гонконгских долларах, банки Гонконга уже начинают предлагать очень привлекательные ставки. На гонконгский доллар наблюдается большой спрос, и это хорошая новость для потребителей.

Хотя гонконгский доллар привязан к доллару и обе валюты имеют общую денежную политику, но де-факто центральный банк Гонконга предупредил, что процентные ставки могут расти быстрее, чем в Соединенных Штатах, если спрос на кредиты будет увеличиваться.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
26 июля, среда
+27...+33
27 июля, четверг
+28...+32
28 июля, пятница
+27...+31
29 июля, суббота
+28...+32
Популярные темы форума