Новости

Руководитель Гонконгский фондовой биржи считает, что в этом году будет первое размещение акций в юан

Во вторник глава фондовой биржи Гонконга сказал, что он ожидает, что в этом году произойдет первое начальное публичное размещение в юанях, поскольку биржа стремится развить инструменты в валюте Китая с целью удовлетворения растущего спроса инвесторов.

 

Китай пытается продвинуть свою валюту за границей, и Гонконг призван стать главным мировым центром так называемой «оффшорной» торговли ренминби.

 

При этом генеральный директор организации Гонконгские биржи и клиринговые компании (Hong Kong Exchanges and Clearing) Чарльз Ли (Charles Li) не смог сказать, когда это случится и не прокомментировал, обратились ли уже какие-либо компании для размещения номинированных в юане акций, также известных как ренминби (renminbi).

 

Чарльз Ли сказал, что главным препятствием развитию рынка номинированных в юане ценных бумаг в Гонконге является небольшой запас доступной валюты. Это связано с тем, что Китай жестко контролирует обращение своих денег за границей.

 

Но Гонконг, будучи принадлежащей Китаю территорией, имеет при этом собственную юридическую и финансовую систему и собственную валюту, гонконгский доллар.

 

Количество обращающихся в Гонконге номинированных в юане акций за прошлый год выросло и в ноябре составило приблизительно 42,3 млн. долл., что все еще эквивалентно всего лишь менее чем 5% банковских вкладов в бывшей британской колонии.

 

С таким небольшим количеством китайской валюты, доступной в Гонконге, инвесторы не в состоянии получить достаточно валюты для покупки ценных бумаг, что может привести к падению цен на акции.

 

Ограниченный запас юаня «затмевает все другие сложности», сказал Ли, но добавил, что биржа работает над выработкой модели, нацеленной на решение этой проблемы.

 

В своем заявлении представитель биржи сказал, что они исследует возможности формирования запасов юаня для выкупа ренминби, чтобы помочь инвесторам, у которых нет валюты для покупки акций. Для этого биржа проводит консультации с банками и надеется разрешить вопрос по второй половине 2011 года.

 

В прошлом году фондовая биржа Гонконга возглавила список по публичному выпуску новых акций с компаниями, получившими 57 млрд. долл. от продажи акции, опередив конкурентов в Лондоне и Нью-Йорке.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?