Новости

Рынки падают, инвестиции в искусство – растут

В своих роскошных апартаментах Кай-Инь Ло (Kai-Yin Lo) показывает накопленный за несколько десятилетий склад китайского искусства и рассказывает, как ее научный интерес превратился в популярное занятие.
Несмотря на то, что из-за глобальной экономической неопределенности горячий спрос на китайское искусство несколько остыл, коллекционеры, подобные Ло, верят в перспективы инвестиций. Их вера основана на ограниченном предложении и росте богатства азиатских коллекционеров.
«На фоне столкновения вкусов между Востоком и Западом рынок искусства Китая и других азиатских стран будет расти, поэтому сейчас инвестиции в него становятся все популярнее», – говорит Ло, писательница с Кембриджским образованием и дизайнер ювелирных изделий, известная ношением обуви от разных пар. Она является одним из ведущих коллекционеров искусства в Гонконге – ее дом полон редкой китайской мебели, резными изделиями и картинами.
Хотя покупка предметов искусства часто сопровождается огромными комиссиями, расходами на хранение и страховку, это может служить способом диверсифицировать портфель инвестиций, совместив при этом выгодные вложения с эстетическим удовольствием.
В то время как в зоне евро и на региональных фондовых рынках усиливается кризис, глобальный индекс инвестиций в искусство Mei Moses в 2011 году показал рост на 11,8%.
По словам консультанта по искусству из компании MFA Asia, сейчас не самое хорошее время для продавцов, но отличный момент для покупателей: «Цены на некоторые образцы современного китайского искусства пошли вверх, поэтому имеет смысл покупать работы перспективных или уже более-менее известных художников». Сейчас их произведения дешевле по сравнению с западными импрессионистов или современным американским искусством, но только за первые три квартала 2011 года индекс Mei Moses для традиционного китайского искусства вырос на 24%.
Даже для людей, не имеющих средств на покупку дорогих предметов, есть возможность инвестировать в работы современных филиппинских и индонезийских художников, а также в фотографии или китайские бутылки для табака.
«Коллекционируйте то, что не коллекционируют другие», – этот совет дает Тони Миллер, давний коллекционер научных объектов и китайского искусства. «Если вы не можете позволить картину Qi Baishi за 2 млн. гонконгских долларов, то купите хотя бы ее принты, выпущенные ограниченным тиражом».
Владельцы художественных галерей Гонконга, которых полно на Hollywood Road в Central, говорят, что главное – вовремя купить и вовремя продать. Если вы пытаетесь продать что-то в неподходящее для этого время, то получаете только головную боль, но, уловив спрос, можно заработать раз в сто больше, чем на инвестициях в недвижимость в Гонконге или акции.
Кроме искусства, инвестиционные интересы азиатских инвесторов распространяются на спиртные напитки, ювелирные изделия, часы, почтовые марки и другие памятные вещи – и чем они более редкие и эксклюзивные, тем лучше.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
11 декабря, вторник
+14...+19
12 декабря, среда
+13...+17
13 декабря, четверг
+14...+18
14 декабря, пятница
+16...+19