Новости

Рыночная стоимость гонконгского девелопера упала на 4,9 млрд. за один день

После ареста братьев Томаса и Раймонда Квок, которые контролируют Sun Kai Properties, акции их компании подешевели на 13%.
Если вы когда-либо были в Гонконге, то, несомненно, проходили мимо зданий, которые были построены Sun Hung Kai Properties, второй по величине девелоперской компании в мире.
Семья Квок занимает 27 место в списке богатейших семей в мире с состоянием 18,3 млрд. USD.
Сказать, что Sun Kai Properties сыграла роль в создании узнаваемого урбанистического пейзажа Гонконга, будет большим преуменьшением. Фирмой были построены три из самых высоких небоскребов в Гонконге, а также один из аттракционов региона – копия Ноева ковчега с отелем и тематическим парком.
Поэтому известие об аресте в четверг сопредседателей компании Томаса и Раймонда Квок вызвало панику на бирже Гонконга и моментальное падение акций предприятия.
На пятничных торгах на гонконгской фондовой бирже акции Sun Hung Kai подешевели на 13%, что привело к снижению ее рыночной стоимости на 4,9 млрд. USD.
Хотя братья были освобождены вечером в четверг, их арест одновременно с задержанием Рафаэля Хуэя (Rafael Hui), второго по влиянию лица в правительстве Гонконга в 2005-2007 гг., позволяет предположить связь между арестами.
Это еще раз подчеркивает тесные отношения между правительством Гонконга и девелоперами, которые не могут обойтись друг без друга в вечной гонке в секторе недвижимости Гонконга.
Тем более, что оба ареста произошли в то время, когда в Гонконге уже было несколько случаев, ставящих под сомнение прозрачность деловых отношений и свободу от коррупции в бывшей британской колонии.
На первый взгляд, город имеет хорошую репутацию. Так, фонд Heritage Foundation назвал Гонконг самой свободной экономикой в мире, а Transparency International включила город в 12 наименее коррумпированных стран или территорий.
Но близкие отношения между делоперами и правительством уже давно привлекают к себе внимание. Лидеры оппозиции и социальных групп уже давно критикуют слишком уж связи между ними, и скандал является следующим в линии слияния бизнеса и власти. Тем не менее, тот факт, что комиссия по расследованию коррупции начала заниматься этим делом, показывает, что механизмы для предотвращения и раскрытия подобных преступлений все еще сильны.
Нужно отметить, что инцидент с Sun Hung Kai Holdings может повлиять и на состояние других фирм по недвижимости в Гонконге. Проще говоря, если один из наиболее уважаемых девелоперов сталкивается с обвинениями в коррупции, то этот скандал вполне может ухудшить репутацию и остальных участников этого сектора.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?