Новости

Рынок недвижимости в Гонконге снова пытаются охладить

Потенциальные покупатели и продавцы квартир в Гонконге все еще переваривают новость о последних мерах правительства по охлаждению рынка недвижимости.
Финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг заявил, что за первые девять месяцев этого года средние цены на квартиры малой и средней площади выросли примерно на 21%. Чтобы обуздать рынок, он объявил о введении нового 15% налога на жилье для нерезидентов и компаний, а также о повышении гербового сбора на недвижимость, продаваемой через менее чем три года с момента покупки. Этот шаг объясняется тем, что около 20% покупок новых квартир в прошлом году были сделаны непостоянными жителями, среди которых подавляющее число – материковые китайцы.
Мера стала еще одной в череде попыток по охлаждению рынка гонконгской недвижимости, цены на которую совершенно недоступны для многих жителей.
Хотя сообщение вызвало резкое падение некоторых индикаторов рынка, многие специалисты в этой сфере заявили, что новые пошлины могут иметь только краткосрочный эффект, и мало помогут тем, кто впервые покупает для себя жилье.
По данным гонконгского агентства недвижимости Centaline, всего за последнюю неделю с момента действия новых мер правительства количество покупателей квартир на вторичном рынке снизилось на 40%, а Ricacorp Properties сообщило, что операции по купле-продаже новых квартир упали почти до нуля.
Николас Брук, председатель агентства Professional Property Services, прокомментировал мероприятия следующим образом: «Рынок застопорился. Пока что никто не может понять, что делать дальше, и никто не хочет ни покупать, ни продавать недвижимость».
По мнению некоторых аналитиков, новые меры могут отпугнуть иностранных покупателей, в результате чего в следующем году цены на элитную недвижимость могут снизиться на 15-20%.
Однако это вряд ли принесет пользу обычным покупателям, которые чаще всего нуждаются в квартирах среднего уровня. Другие аналитики считают, что общие цены на жилую недвижимость в Гонконге могут упасть на 10% в течение следующих шести месяцев, тем не менее, прогнозируя лишь краткосрочный эффект и восстановление роста.
Фрэнсис Лун, управляющий директор Lyncean Holdings, сказал: «Правительство до сих пор не может выделить больше земли для застройки, поэтому предложение намного ниже спроса, и цены просто не могут упасть – это противоречит законам рынка».
Некоторые аналитики также считают, что инвесторы могут обратить свое внимание на промышленную и коммерческую недвижимость в Гонконге в качестве безопасного объекта вложения средств, что может привести к росту цен и арендной платы для предприятий.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
18 января, среда
+18...+21
19 января, четверг
+17...+21
20 января, пятница
+15...+19
21 января, суббота
+14...+19
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,76 HKD
1 EUR = 8,29 HKD
HSI = 23098,26
(+1,13%)
Последнее обновление: 18.01.17 14:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?