Новости

Samsonite получил разрешение на первичное размещение в Гонконге

 Фирма Samsonite, один из крупнейших в мире производителей багажных сумок и сопутствующих товаров, которая принадлежит частной инвестиционной компании CVC Capital Partners и Королевскому банку Шотландии, получила разрешение на первичное публичное размещение акций на фондовой бирже Гонконга.

 

Тем самым компания с головным офисом в Люксембурге присоединяется к ряду ведущих мировых компаний, которые уже разместились или планируют размещение на бирже бывшей британской колонии.

 

Когда компания Samsonite был основана в 1910 году, ее создатель Джесс Швайдер (Jesse Shwayder) продавал один-единственный продукт – вместительный саквояж для путешествий, который отличался повышенной прочностью и мог долго выдерживать далеко не аккуратное с ним обращение на тогда еще довольно диком американском Западе. Одно из своих «произведений», т.е. очередную модель чемодана, Джесс назвал «Самсон» по имени библейского силача, а с 1941 года стала использоваться торговая марка Samsonite.

 

После террористических атак на Нью-Йорк 11 сентября и резкого уменьшения спроса на путешествия, особенно авиатранспортом, бизнес Samsonite сильно пострадал. В 2007 году компания была куплена концерном CVC за 1,7 млрд. USD. А в 2009 году контрольный пакет акций Samsonite получил Королевский Банк Шотландии RBS.

 

В последние годы Гонконг доминирует по количеству первичных размещений, поднявшись в прошлом году до рекордного уровня 57,8 млрд. USD, когда многие крупные компании решили идти на восток, а не традиционно размещаться на биржах Нью-Йорка или Лондона.

 

Только в ближайшие три месяца горнодобывающий гигант Glencore и производитель предметов роскоши Prada могут дать существенный толчок растущему фондовому рынку Гонконга и содействовать достижению следующего рекорда по объему первичных публичных размещений акций. По оценкам экспертов, общая сумма размещения этих компаний может составить до 20 млрд. USD.

 

Glencore приходит на гонконгский фондовый рынок уже на этой неделе – компания начала долгожданное глобальное размещение с двойного листинга в Лондоне и Гонконге и установила ценовой диапазон 780-940 долларов за акцию. В результате средняя стоимость компании составит около 63 млрд. USD.

 

Дом моды Prada подал заявку на первичное публичное размещение акций в Гонконге, что может принести итальянской фирме около 11,4 млрд. USD и позволит ей привлечь азиатских инвесторов. В случае успеха этот шаг может сделать модный бренд первой итальянской компанией на гонконгской фондовой бирже.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?