Вышедшее в свет второе 478-страничное издание авторитетного французского путеводителя Michelin по лучшим ресторанам Гонконга и Макао «Michelin Guide Hong Kong Macau 2010» произвело фурор в мире любителей вкусно и качественно покушать. Но отнюдь не тем, что оно стало первым ресторанным гидом от знаменитого критика, представленным на китайском языке. А тем, что обычно пафосный Michelin изменил своим традициям и впервые в истории включил в свой рейтинг простую и дешевую «забегаловку»! И причем не одну.
В буквальном смысле слова «звездой» нынешней версии «кулинарной Библии» стал расположенный в гонконгском районе Монкок (Mong Kok) маленький и простенький ресторанчик – всего на 20 посадочных мест – «Тим Хо Ван» (Tim Ho Wan), название которого в переводе на русский прозорливо означает «Приносящий удачу». В нем за совсем смешные для «мишленовского» уровня деньги подаются такие блюда, как пирог из османтуса (osmanthus cake) или из турнепса (turnip cake), или шарики из говядины – по 10 гонконгских долларов (1,3 долл. США) за порцию. Фирменное блюдо заведения – пирожок из слоеного теста с начинкой из запеченного мяса – продается за 12 гонк. долл. (1,55 долл. США). Самое дорогое кушанье – немалая по размерам пиала с пышущей жаром лапшой – стоит 38 гонк. долл. (5 долл. США). И это притом, что средняя цена трапезы в обычно рекомендуемых этим путеводителем ресторанах составляет, по подсчетам экспертов, не менее 400 долл. США! Таким образом, коронованный одной звездой «Тим Хо Ван» стал самым доступным в мире заведением общественного питания, получившим высокое признание требовательных инспекторов Michelin.
Однако было бы наивно полагать, что кулинарное совершенство, достойное легендарного звания, возникло в скромной, запруженной людьми гонконгской харчевне на пустом месте. Все становится ясно, если узнать, кто является хозяином и основателем «Тим Хо Ван». Зовут его Мак Квай-пуй (Mak Kwai-pui), ему 46 лет и он бывший директор по блюдам «дим-сам» (особая разновидность китайских закусок) ресторана китайской кухни «Лун Кинг Хин» (Lung King Heen) при фешенебельном отеле Four Seasons. К слову, этому заведению присвоено три «мишленовские» звезды… Господин Мак уволился со своего прежнего места работы в марте с.г. и решил основать свое дело. «Я всегда придерживаюсь одинаковых принципов. Если я продаю созданное мной по низким ценам, это абсолютно не значит, что я не вкладываю в это свою душу, – объясняет он. – Все мои блюда приготавливаются на месте из свежих ингредиентов, поэтому они и настолько вкусные».
Еще один скромный местный обладатель звезды Michelin – ресторан «Деликатесы Хунга» (Hung's Delicacies), расположенный в районе Норт Поинт (North Point). Его коньком выступают различные тушеные «вкусности». Например, утиный язык и гузка или говяжья рулька с лапшой (6,45 долл. США), или маринованные в горчице жилы куриных ножек (5,15 долл. США). Место уже давно пользуется популярностью у гонконгцев, но о мировой славе и речи не шло, т.к. в нем даже нет меню на английском языке! Владелец заведения Лай Вай-хунг (Lai Wai-hung) начинал свой профессиональный путь подмастерьем по приготовлению лапши-вонтон в еще одном «звездном» ресторане Гонконга – знаменитом и традиционном «Юн Ки» (Yung Kee).
Составители путеводителя Michelin долгое время подвергались критике за чрезмерную фиксацию на дорогих, напыщенных ресторанах, подающих т.н. «высокую кухню», в то время как повседневные и народные, но от того не менее вкусные и качественные блюда оставались вне поля их зрения. Одного взгляда на нынешнее издание достаточно, чтобы сделать вывод – критика была учтена. Четыре штатных анонимных инспектора Michelin – один англичанин, один француз и двое китайцев – включили в него 205 заведений общественного питания Гонконга, 78 из которых попали туда впервые, 60% подают китайскую кухню. Так как и Гонконг, и Макао славятся своими «простыми и характерными только им «забегаловками», редакторы гида ввели специальную пиктограмму «Простое по характеру заведение» (Simple Shop Pictogram). Таких «простаков» в этом году набралось 29, т.е. 15% от общего числа рекомендованных ресторанов. Расширился и состав участников категории «Bib Gourmand» – ресторанов, где можно насладиться полноценным ужином из трех блюд менее чем за 300 гонк. долл. на человека (39 долл. США) – их стало 45, а в прошлом году было 24. Директор проекта Жан-Люк Наре (Jean-Luc Naret) утверждает, что его инспектора никоим образом не снижали планку своих требований и относились к дешевым харчевням также дотошно и с теми же критериями оценки, как и к их дорогим собратьям. «Я был в некоторых из представленных в путеводителе маленьких заведениях и остался приятно удивлен. В Гонконге находятся самые доступные из коронованных нашими звездами ресторанов в мире!» – говорит этот знающий толк в еде француз.
«Michelin Guide Hong Kong Macau 2010» присвоил звезды 42-м ресторанам Гонконга: 2 получили три звезды, 8 – две, 32 – одну. Три обладателя одной звезды относятся к категории «особо доступных» в денежном выражении. На вершине же рейтинга находится уже упомянутый здесь «Лун Кинг Хин» (Lung King Heen) при фешенебельном отеле Four Seasons. Самое дорогое блюдо в нем – тушеный целиком особо крупный моллюск «морское ушко» (abalone) за 3 тысячи гонконгских долларов (390 долл. США). Высшую ступень кулинарного пьедестала делит с ним французский ресторан «Каприз» (Caprice), который расположен в той же самой гостинице! Таким образом, гонконгский Four Seasons является единственным отелем в мире, на территории которого одновременно действуют два ресторана-обладателя трех «мишленовских» звезд.
Адрес ресторанчика «Тим Хо Ван»: Tim Ho Wan, G/F, Phase 2, Tsui Yuen Mansion, 2-20 Kwong Wa Street, Mong Kok, Kowloon, Hong Kong.
Телефон: (852) 2332-2896
Внимание! Вследствие популярности данного заведения приготовьтесь к наличию очереди на вход (примерно на один час).