Новости

Самый доступный ресторан с «мишленовской» звездой находится в Гонконге

Вышедшее в свет второе 478-страничное издание авторитетного французского путеводителя Michelin по лучшим ресторанам Гонконга и Макао «Michelin Guide Hong Kong Macau 2010» произвело фурор в мире любителей вкусно и качественно покушать. Но отнюдь не тем, что оно стало первым ресторанным гидом от знаменитого критика, представленным на китайском языке. А тем, что обычно пафосный Michelin изменил своим традициям и впервые в истории включил в свой рейтинг простую и дешевую «забегаловку»! И причем не одну.
В буквальном смысле слова «звездой» нынешней версии «кулинарной Библии» стал расположенный в гонконгском районе Монкок (Mong Kok) маленький и простенький ресторанчик – всего на 20 посадочных мест – «Тим Хо Ван» (Tim Ho Wan), название которого в переводе на русский прозорливо означает «Приносящий удачу». В нем за совсем смешные для «мишленовского» уровня деньги подаются такие блюда, как пирог из османтуса (osmanthus cake) или из турнепса (turnip cake), или шарики из говядины – по 10 гонконгских долларов (1,3 долл. США) за порцию. Фирменное блюдо заведения – пирожок из слоеного теста с начинкой из запеченного мяса – продается за 12 гонк. долл. (1,55 долл. США). Самое дорогое кушанье – немалая по размерам пиала с пышущей жаром лапшой – стоит 38 гонк. долл. (5 долл. США). И это притом, что средняя цена трапезы в обычно рекомендуемых этим путеводителем ресторанах составляет, по подсчетам экспертов, не менее 400 долл. США! Таким образом, коронованный одной звездой «Тим Хо Ван» стал самым доступным в мире заведением общественного питания, получившим высокое признание требовательных инспекторов Michelin.
Однако было бы наивно полагать, что кулинарное совершенство, достойное легендарного звания, возникло в скромной, запруженной людьми гонконгской харчевне на пустом месте. Все становится ясно, если узнать, кто является хозяином и основателем «Тим Хо Ван». Зовут его Мак Квай-пуй (Mak Kwai-pui), ему 46 лет и он бывший директор по блюдам «дим-сам» (особая разновидность китайских закусок) ресторана китайской кухни «Лун Кинг Хин» (Lung King Heen) при фешенебельном отеле Four Seasons. К слову, этому заведению присвоено три «мишленовские» звезды… Господин Мак уволился со своего прежнего места работы в марте с.г. и решил основать свое дело. «Я всегда придерживаюсь одинаковых принципов. Если я продаю созданное мной по низким ценам, это абсолютно не значит, что я не вкладываю в это свою душу, – объясняет он. – Все мои блюда приготавливаются на месте из свежих ингредиентов, поэтому они и настолько вкусные».
Еще один скромный местный обладатель звезды Michelin – ресторан «Деликатесы Хунга» (Hung's Delicacies), расположенный в районе Норт Поинт (North Point). Его коньком выступают различные тушеные «вкусности». Например, утиный язык и гузка или говяжья рулька с лапшой (6,45 долл. США), или маринованные в горчице жилы куриных ножек (5,15 долл. США). Место уже давно пользуется популярностью у гонконгцев, но о мировой славе и речи не шло, т.к. в нем даже нет меню на английском языке! Владелец заведения Лай Вай-хунг (Lai Wai-hung) начинал свой профессиональный путь подмастерьем по приготовлению лапши-вонтон в еще одном «звездном» ресторане Гонконга – знаменитом и традиционном «Юн Ки» (Yung Kee).
Составители путеводителя Michelin долгое время подвергались критике за чрезмерную фиксацию на дорогих, напыщенных ресторанах, подающих т.н. «высокую кухню», в то время как повседневные и народные, но от того не менее вкусные и качественные блюда оставались вне поля их зрения. Одного взгляда на нынешнее издание достаточно, чтобы сделать вывод – критика была учтена. Четыре штатных анонимных инспектора Michelin – один англичанин, один француз и двое китайцев – включили в него 205 заведений общественного питания Гонконга, 78 из которых попали туда впервые, 60% подают китайскую кухню. Так как и Гонконг, и Макао славятся своими «простыми и характерными только им «забегаловками», редакторы гида ввели специальную пиктограмму «Простое по характеру заведение» (Simple Shop Pictogram). Таких «простаков» в этом году набралось 29, т.е. 15% от общего числа рекомендованных ресторанов. Расширился и состав участников категории «Bib Gourmand» – ресторанов, где можно насладиться полноценным ужином из трех блюд менее чем за 300 гонк. долл. на человека (39 долл. США) – их стало 45, а в прошлом году было 24. Директор проекта Жан-Люк Наре (Jean-Luc Naret) утверждает, что его инспектора никоим образом не снижали планку своих требований и относились к дешевым харчевням также дотошно и с теми же критериями оценки, как и к их дорогим собратьям. «Я был в некоторых из представленных в путеводителе маленьких заведениях и остался приятно удивлен. В Гонконге находятся самые доступные из коронованных нашими звездами ресторанов в мире!» – говорит этот знающий толк в еде француз.
«Michelin Guide Hong Kong Macau 2010» присвоил звезды 42-м ресторанам Гонконга: 2 получили три звезды, 8 – две, 32 – одну. Три обладателя одной звезды относятся к категории «особо доступных» в денежном выражении. На вершине же рейтинга находится уже упомянутый здесь «Лун Кинг Хин» (Lung King Heen) при фешенебельном отеле Four Seasons. Самое дорогое блюдо в нем – тушеный целиком особо крупный моллюск «морское ушко» (abalone) за 3 тысячи гонконгских долларов (390 долл. США). Высшую ступень кулинарного пьедестала делит с ним французский ресторан «Каприз» (Caprice), который расположен в той же самой гостинице! Таким образом, гонконгский Four Seasons является единственным отелем в мире, на территории которого одновременно действуют два ресторана-обладателя трех «мишленовских» звезд.
 
Адрес ресторанчика «Тим Хо Ван»: Tim Ho Wan, G/F, Phase 2, Tsui Yuen Mansion, 2-20 Kwong Wa Street, Mong Kok, Kowloon, Hong Kong.
 
Телефон:  (852) 2332-2896
 
Внимание! Вследствие популярности данного заведения приготовьтесь к наличию очереди на вход (примерно на один час).
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.
Свернуть элементСамый доступный ресторан с «мишленовской» звездой находится в Гонконге
Владимир|(01:14, воскресенье, 22.12.2013)|Ответ
Был в этом заведении в начале декабря 2013 года. Не верьте рекламе. Жуткий кабак. Обслуживание никакое. Официанты наглые. На выбор дается 7-8 блюд и все... Попробовали все из них. Еда не съедобная. В придачу принесли воду в грязном кувшине и пироженные со сладким полусврым мясом. Мы все чуть не облевались от такой еды. Из забегаловки вышли голодные, поехали искать другое заведение. Не верьта рекламе!!! Не вздумайте посещать эту забегаловку, не тратьте зря свое время и здоровье!!!

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
22 октября, понедельник
+24...+28
23 октября, вторник
+24...+27
24 октября, среда
+24...+28
25 октября, четверг
+24...+28