Новости

Сеть спортивных товаров «Спортмастер» может провести IPO в Гонконге в 2012 году

Ведущая российская розничная сеть товаров для спорта «Спортмастер» может провести IPO в Лондоне или Гонконге в 2012 году.

 

По данным одного из источников, компания планирует получить от размещения более 500 миллионов долларов и может выбрать Лондонскую фондовую биржу в качестве площадки для размещения.

 

Однако по информации другого источника в российском банке, компания ведет активные переговоры с банками и инвесторами в Гонконге, так что выход на фондовый рынок этого международного финансового центра также является одним из возможных вариантов развития событий.

 

IPO в Гонконге стало бы вполне логичным и удачным вариантом привлечения средств. Это связано в том числе с тем, что часть товаров и сырья для сети «Спортмастер» производится в Китае – каждый год компания покупает в этой стране продукции на сумму 100 млн. долларов в год, и в ближайших планах руководства увеличить это значение в два-три раза. Кроме того, в прошлом году именно «Спортмастер» стала первой российской компанией, которая получила возможность оплачивать часть заказов из Китая юанями, получив от российского филиала банка HSBC аккредитив на расчеты в китайской валюте.

 

Преимущество российских компаний, которые имеют часть бизнеса или тесные деловые связи с Китаем, при размещении на фондовой бирже Гонконга очевидно. Бизнес таких предприятий понятен и известен местным инвесторам, поэтому они готовы вкладывать свои средства в акции компаний. Во-вторых, китайские фабрики, которые работают для российских фирм, производят товары и для потребления на местных рынках, где они могут продаваться под теми же брендами, что и потребителям в России.

 

Сама компания «Спортмастер» отказалась комментировать свои планы относительно своего предполагаемого IPO. В конце июня Дмитрий Барков, начальник управления корпоративных финансов «Спортмастер», сказал, что «компания имеет достаточно собственных ресурсов» и в ближайшее время не планирует привлекать каких-либо кредитов или стратегических инвесторов.


Созданная в 1992 году как группа компаний, «Спортмастер» является лидером розничного и оптового рынков спорттоваров в России и многих бывших советских республиках.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
22 августа, среда
+27...+32
23 августа, четверг
+28...+32
24 августа, пятница
+27...+31
25 августа, суббота
+27...+31