Новости

Школьные долговые обязательства?

Порой кажется, что в самом скором времени предприимчивые гонконгцы найдут все-таки законный способ делать деньги из воздуха. Энергия и изобретательность местных жителей и институтов в финансовом вопросе не знает границ. Так или иначе, духом коммерции пропитана здесь каждая сфера общественных и личных отношений. Вот и школы Гонконга занимаются, с первого взгляда, совершенно несвойственным им делом – выпускают долгосрочные долговые обязательства. Зачем? Кто их покупает?

Официально эти долговые расписки служат для привлечения «длинных» средств на проведение особо затратных работ, к примеру, капитального ремонта здания школы или строительства нового учебного корпуса. Продаются они родителям учеников или компаниям. Сумма обязательств (или «дебентур»), купленных частными лицами, обычно в полном объеме номинала возвращается их держателям после того, как ученик окончит школу, а корпоративные дебентуры, приобретенные юридическими лицами, могут передаваться от ребенка одного сотрудника к другому. Но это лишь вершина айсберга. В условиях наблюдаемого в Гонконге дефицита мест в престижных средних образовательных учреждениях долговые обязательства служат негласным билетом на продвижение Вашего чада в очереди на попадание в выбранную Вами школу! Некоторые из школ разрешают перепродажу выпущенных ими дебентур, что привело к возникновению целого «черного» вторичного рынка со своими принципами ценообразования.

«Многие из наших клиентов попадали в ситуацию, когда их ребенок с успехом проходил все академические тесты на зачисление в школу, но свободного места там для него не было. Но как только родители покупали долговое обязательство, с ними тут же кто-то связывался и сообщал, что вдруг появилась вакансия! Удивительно, не правда ли?» – иронизирует Винг Чан (Wing Chan), менеджер агентства Elite Membership Services, занимающегося операциями со школьными дебентурами. Такая поразительная способность долговых расписок решать проблемы обуславливает на них повышенный спрос, который толкает вверх цены. Стоимость на вторичном рынке Гонконга «волшебных бумаг» особо престижных учебных заведений взлетела до немыслимых 3,7 миллионов гонконгских долларов (477 тыс. долл. США)! Более того, увеличение ставок перепродажи ведет к росту аппетитов и самих школ. Так, The ISF Academy в районе Пок Фу Лам (Pok Fu Lam) установила цену на новые корпоративные дебентуры на уровне в 1,6 млн. гонк. долл., а в июне 2007 за них просили лишь 200 тысяч гонк. долл. Канадская международная школа (Canadian International School) и вовсе перестала публиковать стоимость своих долговых обязательств, заменив котировку лаконичной фразой «рыночная цена на день платежа». Другие же учреждения приняли решение отказаться от практики выпуска бумаг. Например, Международная школа района Дискавери Бэй (Discovery Bay International School) сменила их на безвозвратный непереводной сбор в размере 300 тысяч гонк. долл., дающий право на приоритетное зачисление.

Понятно, что даже в таком состоятельном и благополучном месте, как Гонконг, далеко не все родители имеют возможность выложить несколько десятков или сотен тысяч американских долларов за поступление их отпрыска в выбранную школу. Общественное мнение территории начинает требовать от средних образовательных учреждений запретить перепродажу их обязательств. Но пока особых подвижек в этом вопросе не наблюдается. Что, в принципе, и не удивительно.

Примеры стоимости дебентур средних школ Гонконга.

Китайская международная школа (Chinese International School) в районе Брэмар Хилл (Braemar Hill)
– на вторичном рынке – 3,7 млн. гонк. долл.;

Канадская международная школа (Canadian International School) в районе Абердин (Aberdeen)
– на вторичном рынке – 700 тыс. гонк. долл.;

Сингапурская международная школа (Singapore International School)
– корпоративное обязательство, продается самой школой – 180 тыс. гонк. долл.;

Французская международная школа (French International School) в районе Хэппи Вэлли (Happy Valley)
– корпоративное обязательство, продается самой школой – 110 тыс. гонк. долл.;

Гонконгская международная школа (Hong Kong International School) в Южном районе острова Гонконг (Southern district)
– индивидуальное обязательство, продается самой школой, перепродажа на вторичном рынке запрещена – 500 тыс. гонк. долл.;

Германо-швейцарская международная школа на Пике (German Swiss International School on The Peak)
– индивидуальное обязательство, продается самой школой, перепродажа на вторичном рынке запрещена – 250 тыс. гонк. долл.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?