Новости

Штраф для спонсора IPO в Гонконге

Регулятор фондового рынка Гонконга (SFC) наложил самый большой на сегодняшний день штраф на гаранта первичных размещений в 2009 году. Это стало еще одним знаком неудачной практики лояльного отношения к подобным делам на фоне роста проблемных размещений предприятий из Китая.
В центре дела оказалась, китайская текстильная компания Hontex. Но она является лишь одной из сотен фирм, которые получили деньги от гонконгских инвесторов, сделав остров самым большим рынком для первичного публичного размещения акций.
Но многие из акций себя не оправдали, и Комиссия Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам обнаружила недостатки в работе банков, выступавших поручителями IPO в Гонконге.
Сейчас регулятор угрожает банкам ввести более строгий режим ответственности, в том числе и по той причине, что на фондовом рынке Гонконга наблюдается самая негативная ситуация с начала 2009 года, то время как позиция биржи Шэньчжэня упрочняется.
Mega Capital Asia, гонконгское отделение тайваньской фирмы Mega Securities, было отстранено от консультаций по будущему размещению в Гонконге и оштрафовано на рекордную сумму – 5,4 млн. USD.
Компания была эксклюзивным финансовым советником Hontex, которая выручила 1 млрд. при размещении на бирже Гонконга в декабре 2009 года. Три месяца спустя SFC заморозил доходы от листинга и обвинил Hontex в предоставлении ложной информации.
Верховный суд Гонконга летом прошлого года отложил решение о возврате этих средств инвесторам Hontex в ожидании результатов проверки полномочий регулятора.
Марк Стюарт, руководитель отдела SFC, сказал, что ситуация с Mega Capital повторяет те, которая сложилась со многими поручителями первичного размещения на бирже Гонконге согласно отчету за прошлый год.
«Учитывая важную роль поручителей, эти события следует рассматривать очень мрачно», – сказал он. «Санкции против Mega Capital должны дать понять, что SFC осуждает подобные случаи и вводит серьезные ответные меры».
Тем не менее, регулятор не нашел доказательств того, что Mega Capital участвовал в мошенничестве, и учел прошлую безупречную репутацию компании. В свою очередь, Mega Capital также отвергла все обвинения в нарушениях.
Еще одной «жертвой» SFC стали местные активы американского хедж-фонда Tiger Asia, которого обвинили в манипулировании рынком.
Оба случая являются ключевой проверкой способности SFC действовать против оффшорных компаний и инвесторов, которые вряд ли вернутся к себе домой из-за возможности судебного преследования. Это важно для рынка, большая часть которого связана с оффшорными участниками.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?