Новости

Швейцарская компания “Гленкор” может выручить более 12 млрд. на биржах Гонконга и Лондона

 Исполнительный директор швейцарской компания “Гленкор” Айван Глазенберг сообщил британским журналистам о планах по размещению акций предприятия на фондовых биржах Лондона и Гонконга.. В результате этой эмиссии “Гленкор” рассчитывает выручить порядка 12,1 млрд. USD, в результате чего общая стоимость предприятия достигнет примерно 60 млрд. USD.

 

Акции между двумя фондовыми биржами буду распределены в отношении 80 / 20: на лондонской бирже “Гленкор” намерен разместить акций на сумму ок. 8,8 млрд. USD, а для гонконгской предназначается пакет стоимостью до 2,2 млрд. В дополнение к пакетам акций, запланированных для продажи на двух биржах, будет выделено 10% для реализации в виде так называемого «гриншу». Это означает условие при гарантировании размещения ценных бумаг, в соответствии с которым дополнительные акции продаются определенному покупателю по такой же цене, которая была установлена на них во время первой операции купли-продажи.

 

Таким образом, после завершения IPO в свободном хождении на британской и гонконгской фондовых площадках будет находиться 15-20% акций “Гленкор”.

 

Лид-менеджерами выпуска акций компании, которая является одним из крупнейших поставщиков сырьевых товаров на мировой рынок, станут два крупнейших американских банка (“Citygroup” и “Morgan Stanley”), а также один швейцарский (“Credit Swiss”).

 

По информации британского телеканала “Sky News”, кроме размещения на биржах акционеры “Гленкора” собираются выбрать нового независимого председателя совета директоров. Среди самых вероятных кандидатов на этот ответственный пост называется известный британский топ-менеджер лорд Джон Браун. Одним из его самых знаменитых достижений является превращение небольшой английской нефтедобывающей компании BP в крупнейшую по размерам прибыли корпорацию, которая работает по всей Европе.

 

Напомним, что весной 2007 года алюминиевые активы швейцарского гиганта, которые на тот момент составляли 12% собственности компании, были объединены с активами двух крупнейших российских алюминиевых предприятий СУАЛ и “Русский алюминий”. В результате этого была образована объединенная алюминиевая компания “Российский алюминий”, которая стала крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
10 декабря, понедельник
+14...+19
11 декабря, вторник
+14...+18
12 декабря, среда
+13...+17
13 декабря, четверг
+14...+18