Новости

Солдаты гарнизона НОАК выиграли знаменитую гонку Oxfam Trailwalker

Проходящая ежегодно в Гонконге пешая гонка по пересеченной местности Oxfam Trailwalker считается одной из самых сложных и физически тяжелых в мире. Еще бы – профессиональным спортсменам и атлетам-любителям (таких большинство), необходимо за максимум 48 часов преодолеть 100 километров каменистых троп, карабкающихся по горным склонам и пробирающихся через чащобу долин Новых территорий САР. В светлое время суток участники изнемогают от жары и рискуют довести себя до обезвоживания, а ночью противостоят холодным ветрам и низким температурам, которые в ноябре нередки даже для суб-тропического Гонконга. Гонка проходит вдоль т.н. «Пути Маклеоса» (MacLehose Trail) – пешего маршрута по диким местам территории, названного в честь одного из ее бывших губернаторов сэра Крауфорда Мюррея Маклеоса (Crawford Murray MacLehose). Первоначально она была придумана в качестве тренировочного упражнения для солдат Гарнизона гуркхов Британской армии, охранявших покой колонии, а затем приобрела популярность и у гражданских. К слову, именно команды, состоящие из гуркхов, которые сейчас в большинстве своем работают в Гонконге охранниками, многие годы неизменно выходили победителями мероприятия. Очередной рекорд преодоления 100 км пересеченной местности был установлен группой из 4-х уроженцев горного Непала в прошлом году – 11 часов и 52 минуты.
В этом году победу в Oxfam Trailwalker, прошедшей 21 ноября, одержали две команды, сформированные из солдат Гарнизона Народной освободительной армии Китая в САР Гонконг КНР. Это был первый опыт участия китайских военных в мероприятии. Средний возраст 8-ми бежавших «срочников» – 20 лет. Первая четверка пересекла финишную черту в 9:17 вечера – спустя 12 часов и 17 минут после старта, вторая на 18 минут позже. Спустя еще 5 минут до финиша добрались первые гражданские участники гонки – команда китайского офиса компании спортивных товаров North Face.
Заместитель командующего гарнизоном генерал-майор Ван Цзюнли сообщил журналистам, что его подопечные начали соответствующие тренировки в августе, в ходе которых несколько раз преодолели длину маршрута.
Однако, уже на следующий день после гонки в гонконгских СМИ стали массово звучать возмущенные голоса других участников, сетующих на то, что представители НОАК нарушили дух меропрития и прибегли к ряду нечестных уловок, направленных на достижение победы «всеми возможными способами».
По правилам состязания, каждой команде полагается группа поддержки, члены которой располагаются на каждом из 10 официально установленных контрольных пунктов и помогают основному составу нести питье и еду, а также теплую одежду. Многолетние лидеры – гуркхи – всегда использовали в этих целях не более 2-3 человек, которые на бегу передавали им все необходимое. По словам очевидцев и организаторов гонки, китайские солдаты задействовали для этого как минимум 50 сослуживцев! «Каждые пять километров к команде НОАК присоединялось от 4 до 8 свежих бегунов поддержки, т.е. на каждом этапе гонки бежала целая толпа человек в 10. О какой справедливости и честности состязания можно тут говорить?» – вопрошает Майкл Мэддерс (Michael Madders), капитан Salomon Gatorade Racing Team, занявшего четвертое место. Его товарищ Джереми Ритси (Jeremy Ritcey) даже обвиняет китайцев в умышленной грязной тактике: «Полные сил бегуны поддержки постоянно пытались нас обогнать, а сделав это, притормаживали, тем самым сбивая наш темп и давая возможность их основному составу уйти вперед. Ну и толкались изрядно... Такое впечатление, что на тропу вышел весь армейский гарнизон», –  вздыхает он. Со своей стороны, руководство Гарнизона НОАК хранит молчание и вряд ли выступит с какими-либо комментариями.
Организатор гонки, сотрудник всемирной благотворительной организации Oxfam Бренда Вонг (Brenda Wong Yuk-han) отметила, что те, кто считают главным элементом OxfamTrailwalker победу, просто не понимают смысла и духа мероприятия. «Вообще, мы не должны называться гонкой, т.к. все делается ради благих целей», – подчеркнула она.
Как уже было сказано, Oxfam Trailwalker носит благотворительный характер – каждая из участвующих команд должна внести в копилку определенную минимальную сумму спонсорских пожертвований. При этом, решившиеся на испытание подходят к нему с юмором. Так, коммерческая структура Macquarie Group (HK) в этом году принесла более 100 тыс. гонконгских долларов в виде спонсорских взносов и выставила на гонку две команды с ироничными названиями – «Ох, болят мои колени» и «Невероятная тяжесть». Их члены тренировались каждые выходные в течение пяти месяцев. «Некоторые из наших парней потеряли по 5-6 килограммов, но все равно они достаточно жирные», – шутит один из бегунов.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?