Новости

Солнечный автомобиль от студентов Гонконга

Со своими плавными формами и футуристическим корпусом из углеродного волокна Софи легко можно принять за неопознанный наземный объект. Впрочем, может даже показаться, что этот электрический автомобиль на солнечных батареях – это именно его зовут Софи – практически парит над землей. Впрочем, при более пристальном рассмотрении обнаруживаются колеса. Для максимальной экономии веса и, соответственно, энергии, студенты института профессионального образов ания Гонконга (Hong Kong Institute of Vocational Education) решили использовать в конструкции этого авто обычные велосипедные колеса.
«Они тоньше, чем колеса автомобиля, и когда Софи едет, сопротивление трения и качения между колесами и землей меньше, поэтому машина потребляет меньше энергии», – говорит Йен Винг-тай, студент группы, которая занималась разработкой электромобиля. Он является одним из двадцати студентов, которая привели Софи от чертежной доски до настоящей дороги.
Установленные на автомобиле солнечные батареи общей площадью три квадратных метра собирают энергию для питания этого суперлегкого и без особых излишеств автомобиля. Но, если обычные солнечные батареи заключены в стекло для из защиты, то автомобильные покрываются специальной прозрачной пластиковой пленкой. Без дверей, кондиционера и аудиосистемы автомобиль весит всего 60 кг, примерно так же, как его водитель. Трехметровый автомобиль может достигнуть максимальной скорости 50 км/час и покрыть 15 км на одной зарядке без солнечного света. Его наиболее энергоэффективная скорость составляет, однако, 30 км/час.
Софи была представлена на Sepang International Circuit в Малайзии как часть эко-марафона компании Shell Азия-2012. В общей сложности 130 команд из 18 стран мира представили свои инновации и поделились опытом.
Софи проехала 11,2 км за 23 минуты на максимальной энергоэффективной скорости и заняла в конкурсе второе место.
Солнечная энергия используется в Гонконге и для многих других инновационных способов. Например, с 2009 года, солнечные светильники освещают парк Hong Kong Park, а панели на зданиях на территории парка обеспечивают электроэнергию, необходимую для общественных туалетов.
На правительственном здании башни Wanchai установлены солнечные панели на крыше и стене – ежедневно они производят более 55 киловатт энергии для электроснабжения здания. Также в последние годы ставятся солнечные панели на крышах домов, крытых переходов, на входных навесах в школах и ВУЗах, причем не только для освещения, но и пробуждения интереса студентов к этому чистому и возобновляемому источнику энергоснабжения.


Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?