Новости

Стеклянные тротуары сделают Гонконг «зеленым»

Через несколько часов после того, как из баров Гонконга выйдет последний гуляка, на дело выходят Хуэй Юк-по и его команда. В большие контейнеры они собирают пустые стеклянные бутылки – но не вывозят их на переполненные свалки, а направляют для дальнейшей переработки.
Каждый день в Гонконге выбрасывается примерно 250 тонн пустых стеклянных бутылок! Поэтому правительство просто вынуждено искать способы повторного использования и переработки отходов стекла.
В настоящее время поддерживается пять таких программ. Например, некоммерческая организация Hong Chi Association, которая занимается людьми с ограниченными умственными возможностями, привлекает их для нехитрой работы по утилизации. Они собирают бутылки в почти двух сотнях мест, в том числе в жилых домах, коммерческих и неправительственных организациях и т.д.
Экологически чистый тротуар
Большая часть отходов стеклотары в городе поступает на предприятия двух местных производителей тротуарных блоков. Машина измельчает стекло в стеклянной песок, который может быть использован как заменитель обычного речного песка, смешивает с цементом и строительными отходами для получения так называемой эко-плитки.
Для производства 1 кв. метра такого материала нужно 20 кг отходов стеклянных бутылок и 50 кг строительного мусора. Это значительно снижает нагрузку на местные свалки и потребность в более дорогих компонентах.
В отличие от обычной тротуарной плитки, производственный процесс эко-плитки не требует нагрева при высокой температуре, т.к. она сохнет при обычной сушке на воздухе. Это не только помогает экономить энергию, но и уменьшает выбросы углекислого газа.
Также эта «зеленая» брусчатка весит меньше и поглощает меньше воды. Кроме того, к ее верхнему слою может быть добавлен диоксид титана для абсорбции некоторых загрязняющих веществ из воздуха.
Но, по мнению Диксона Чена, директора местного производства эко-плитки, сейчас промышленности необходимо развивать больше вариантов применения отходов стекла. Кроме эко-плитки, стекло можно также использовать для изготовления перегородочных блоков и дорожных бордюров и многого другого. Безусловно, этот сравнительно новый бизнес в Гонко нге может быть перспективным в других странах, так что бизнесмены из России вполне могут приезжать сюда за интересными идеями.
Мусор для искусства
Кроме строительной отрасли, переработанное стекло также привлекает внимание творческих людей. Например, гонконгский дизайнер Фиона Вонг использует стеклянные бутылки почти как скульптор глину или художник – холст. Она освоила навыки ручной резки стеклянных бутылок и их плавления при высокой температуре для превращения в различные предметы. Среди ее произведений – подсвечники, держатели для визиток, лотки для еды и инновационная настольная подставка для смартфонов и планшетов.



Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
27 мая, воскресенье
+27...+34
28 мая, понедельник
+28...+33
29 мая, вторник
+28...+34
30 мая, среда
+29...+33
Популярные темы форума