Новости

Стоимость аренды офисов в Гонконге занимает первое место в мире

 Небоскребы и невидимые переходы между помещениями формируют плотно упакованный центральный деловой район Гонконга. Они являются артериями этого города, которые связывают самые дорогие офисные центры мира.

 

Как показали результаты ежегодного исследования, проведенного недавно консалтинговым агентством по недвижимости Colliers International, уже второй год подряд эти невзрачные на вид офисные блоки могут «похвастаться» самой высокой арендной платой в мире. Она составляет 192 USD за квадратный фут в год в среднем для офисов А-класса, что на 44% больше, чем в престижном Лондонском Вест-Энде, занимающем второе место со ставкой в 133 USD. Почетную тройку лидеров замыкает Токио, где за аренду нужно платить в среднем 105 USD.

 

Арендаторам офисов в Гонконге придется платить в 1,6 раза больше, чем за такие помещения в Сингапуре, где можно найти подходящее место ценой в 73,51 USD за квадратный фут – это девятое место в мировом масштабе.

 

Гонконгский рынок недвижимости во главе с офисами класса А и роскошными представительствами компаний – это лишь верхушка айсберга настоящего бума на рынке жилья в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как говорится в обзоре Colliers, «за исключением стран Азиатско-Тихоокеанского региона, во всех регионах отмечается сокращение или стабильный уровень спроса на коммерческую недвижимость, хотя данные по величине арендной платы более смешанные».

 

В Гонконге спрос остается высоким, даже несмотря на самые дорогие офисные помещения в мире. Здесь количество вакантных помещений составляет всего 3,1% – это самый низкий показатель в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За весь 2010 год аренда офисов в Гонконге выросла на 36%, что почти равно повышению ставок в Сингапуре, где за тот же период снять офис стало на 37% дороже.

 

Агентство отмечает увеличение активности в сфере инвестиций в офисную недвижимость во второй половине 2010 года и предполагает продолжение роста до конца 2011 года. В то же время аналитики указывают на угрозы для восстановления мировой экономики, связанные с нестабильными ценами на энергоносители, геополитической напряженностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также неопределенной ситуацией в Японии. Но обычное отставание рынка аренды означает, что до второй половины года каких-либо признаков замедления роста арендных ставок ждать не стоит.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?