Новости

Светлые перспективы гонконгских инвестиционных фондов

Представители фондовой индустрии Гонконга уверены, что в 2010 году капитализация предлагаемых ими финансовых продуктов продолжит увеличиваться, но источником ее роста станут доходы компаний и фундаментальные факторы, а не расширение ликвидности. «Чрезвычайно либеральная антикризисная монетарная политика, проводимая с 2008 года правительствами многих стран, действительно оживила мировую экономику, – говорит Дезмонд Нг (Desmond Ng), председатель Ассоциации инвестиционных фондов Гонконга, – но ее естественным побочным результатом стало наводнение рынков дешевыми деньгами. Поэтому последние 12-18 месяцев фондовые площадки росли исключительно благодаря избыточной ликвидности». По его мнению, это фактор себя вскоре исчерпает. В следующем году стоимость ценных бумаг будет базироваться на более осязаемых показателях, к примеру, корпоративных доходах, и здесь в самом выгодном положении для инвестиций оказываются акции компаний из континентального Китая. А так как многие из них размещались в Гонконге, то местный фондовый рынок смотрит в будущее с оптимизмом.
Это мнение разделяет и исполнительный директор фонда Redford Asset Management Кенни Танг (Kenny Tang Sing-hing). Он прогнозирует, что фондовый индекс «Хансен» (Hang Seng Index) увеличится в 2010 году с нынешних 21800 пунктов вплоть до пика в 28000 пунктов. Но он считает, что оцениваться акции будут исходя из соотношения размера прибыли на одну ценную бумагу, а в целом компании «вырастут» на 20%.
За январь-октябрь этого года гонконгские фонды наконец-то смогли выйти из минуса и зафиксировали чистые розничные продажи на уровне 1,95 млрд. долл. США, хотя годом ранее – убыток в размере 3,82 млрд. долл. США. Тем не менее, валовой объем их продаж упал на 31% до 11,74 млрд. долл. США. За тот же период чистые продажи местных фондов, инвестирующих исключительно в акции, поднялись до 1,54 млрд. долл. США (в 2008 г. – -2,57 млрд. долл. США), общий же размер их продаж сократился на 36,2% до 6,98 млрд. долл. США. Приоритетным направлением вложения средств в акции по-прежнему выступал «Большой Китай» (Greater China) – валовая выручка от продаж связанных с данным регионом финансовых продуктов выросла на 29% до 2,64 млрд. долл. США. Гонконгцы традиционно покупают большое количество паев, привязанных к динамике фондового рынка КНР, но в конце прошлого года, когда котировки пошли вниз, инвесторы в срочном порядке стали избавляться от «китайских» бумаг. Теперь же настроения развернулись на 180 градусов, «континентальные» компании снова в цене. По прогнозам экспертов, вложения в акционерные капиталы из «Большого Китая» будут характеризоваться в 2010 году высокой волатильностью, но в долгосрочном плане их ожидает только рост.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?