Новости

Такие непостоянные гонконгские инвесторы

Компании, которые планируют первичное размещение на гонконгской бирже, столкнутся с еще одним непредсказуемым фактором: розничными инвесторами.

 

Но их присутствие не всегда приветствуется банкирами, т.к. трудно предсказуемый спрос и тенденция быстро продавать акции только усложняет работу. Розничные инвесторы вносят в сделку фактор неизвестности, в то время как большинство институциональных инвесторов, как правило, приобретают ценные бумаги с расчетом на долгосрочную перспективу.

 

Однако влияние розничных инвесторов закреплено законами, которые требуют, чтобы для частных инвесторов было предусмотрено 10% от каждого размещения в Гонконге, если только эмитент не просит снизить эту квоту в пользу таких институциональных инвесторов, как паевые инвестиционные фонды, пенсионные фонды и хедж-фонды. Более того, если спрос со стороны розничных инвесторов превышает определенные уровень, компании обязаны выделить для них больший процент выпускаемых ценных бумаг.

 

Наконец, гонконгские инвесторы часто проделывают такой трюк: покупают акции, вкладывая всего 10% их стоимости, а остальные 90% покрываются брокерской фирмой. Затем инвесторы, которые получили прибыль больше, чем 10% своего депозита, могут решить сразу же продать акции. В результате всего этого банкиры жалуются на сложность предсказания того, как пойдет торговля после листинга, даже если в момент IPO ценные бумаги пользовались огромным спросом.

 

При некоторых недавних IPO спрос со стороны розничных инвесторов не оправдал отведенных для них квот.
Поэтому банки, принимающие участие в IPO, должны не просто консультировать компанию и продавать акции, но и стабилизировать цены на акции в течение первых 30 дней для предотвращения снижения ниже цены размещения. «Но, если половина размещенных акций находятся в руках частных инвесторов, то стабилизация курса может быть проблемой, т.к. многие трейдеры просто ищут быстрой наживы», – говорит Вест Риггс (West Riggs), глава отделения азиатских рынков капитала в Piper Jaffray Asia.

 

А гонконгский партнер международной юридической фирмы Paul Hastings, Janofsky & Walker говорит, что, несмотря на то, что правила гонконгского IPO стоят на стороне розничного инвестора, банкиры предпочитают выделять больший процент сделки институциональным клиентам, если они думают, что сделка будет выгодной для инвесторов.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?