Новости

Традиционные блюда для праздника середины осени

Что же едят на праздник середины осени, когда все члены семьи собираются вместе?


Традиционная еда для этого праздника – красная, что, по поверью, принесет удачу. В частности, это такие изысканные блюда, как омар и лосось, а также яблоки, гранаты, жареный арахис, помело, каштаны, бисквитные пирожные и, само собой, лунные пряники. Впрочем, о последних мы уже писали, так что расскажем об остальных блюдах, которые ставятся на праздничный стол.


Тыква
Традиции готовить тыкву во время фестиваля следуют люди, живущих к югу от Янцзы. Этот обычай идет с древних времен, когда бедные семьи, которые не могли позволить себе приготовить лунные пряники, стали вместо них делать блюда из тыквы. Традиция была заложена, и теперь тыкву на праздник середины осени едят все – и бедные, богатые. Причем делают это ночью – считается, что это принесет здоровье. Интересная легенда гласит, что давным-давно у подножия Южной Горы жила очень бедная семья с единственной дочерью. У них было мало пищи и одежды, и родители часто болели. В один прекрасный день во время работы в поле дочь нашла дыню. Она принесла ее домой и накормила своих несчастных отца с матерью. Удивительно, но после этой дыни ее больные родители выздоровели. Поскольку дыня была найдена на Южной Горе, то она стала называться «южной дыней» (китайское название тыквы).

 

Речные улитки
Речные улитки – просто необходимая составляющая праздничного стола для Фестиваля Середины осени, в частности, в Гуанчжоу. Эти деликатесы, как правило, готовятся с пряными и лекарственными травами, чтобы отбить их неприятный запах. Считается, что употребление улиток во время праздника помогает при болезнях глаз.

Поросята в корзине
Эти обычные маленькие поросята в различном «оформлении» являются любимым блюдом для многих. Раньше в магазинах их даже давали бесплатно, когда люди покупали лунные пряники. Конечно, теперь за них нужно заплатить.

 

Водяной орех

Это разновидность водяного ореха (он же чертов орех, чилим или рогульник плавающий) – в пищу употребляют его белую сердцевину. Внешний вид этих водных растений может не привлечь молодежь, привыкшую к более приятной на вид еде, да и есть их тоже не просто, но эта еда действительно довольно вкусная.

 

Ямс
Нельзя сказать, что блюда из ямса обожают все, но попробовать небольшой кусочек этого клубня определенно стоит – вдруг понравится.

 

Помело
Это, безусловно, полезный продукт – не только вкусная мякоть, но и кожура, которую иногда сушат и используют для того, чтобы положить ее внутрь горящих фонарей для аромата.

 

Вино с цветками османтуса
Обычай пить на этот праздник вино, настоянное с цветами османтуса, имеет в Китае долгую историю – более 2 000 лет назад. Тем более, что как раз во время праздника середины осени цветы османтуса в полном расцвете. Употребление такого вина означает воссоединение семьи и счастливую жизнь.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?