Новости

Глава Гонконга уверен в скором восстановлении экономики

 
В среду 14 октября 2009 г. Глава исполнительной власти САР Гонконг КНР Дональд Цанг (Donald Tsang Yam-kuen) обратился с очередным, уже пятым по счету, ежегодным программным посланием к Законодательному совету. Выступление высшего должностного лица территории началось с описания того, насколько сильно Гонконг пострадал от разразившегося в 2008 г. мирового финансового кризиса. ВВП в первом квартале 2009 г. сократился на 7,8% по сравнению с тем же периодом предшествующего года, а порядок падения объемов внешней торговли оказался «и вовсе беспрецедентным». Тем не менее, замедление рецессии в США, а также быстрое восстановление темпов роста экономики КНР во втором квартале с.г., вызванное решительными стимулирующими действиями Центрального правительства, привели к тому, что экономика Гонконга уверенно встала на путь оздоровления – она выросла на 3,3% во втором квартале (по отношению к первому), тем самым прервав губительный тренд на сжатие, наблюдавшийся на протяжении предыдущих четырех кварталов.

С момента начала кризиса Правительство САР потратило более чем 11,3 млрд. долл. США в качестве пакета поддержки экономики. Это равно 5,2% ВВП территории – больше, чем средний аналогичный показатель у стран Большой двадцатки. «Согласно расчетам весь пакет расходов должен привести к росту ВВП на примерно 2 процентных пункта, – отметил Цанг. – Наши решительные меры помогли стабилизировать экономическое положение, но при этом не поставили под угрозу бюджет территории в долгосрочном плане». «Гонконг, будучи деловым центром Азии, привлек значительный приток иностранного капитала, что позволило поддержать местный фондовый рынок и рынок недвижимости», – добавил Глава исполнительной власти.

Сектору недвижимости Дональд Цанг уделил особое внимание. По его словам, глобальная рецессия ударила по рынку жилья совсем не так сильно, как в период Азиатского финансового кризиса 1998 г. После небольшой коррекции цены вернулись на уровень середины 2008 г., и по всем сегментам (кроме люксового) остаются ниже пиковых значений, наблюдавшихся в 1997 г. Число домовладельцев, имеющих отрицательную разность между стоимостью недвижимого имущества и связанной с ним кредитной задолжностью, сейчас также очень незначительно.

В своем послании Глава исполнительной власти почти не коснулся вопроса политической реформы в САР Гонконг КНР. Единственным упоминанием по теме было его обещание начать в ноябре с.г. публичные консультации по вопросу проведения всеобщих выборов в 2012 году.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?