Новости

Тысячи людей выступили против лидера Гонконга

В первый день нового года в Гонконге на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Они призывали руководство города немедленно подать в отставку и требовали большей демократии – такой, как была 15 лет назад до перехода Гонконга под власть Китая.
После вступления в должность в июле и так не очень высокие рейтинги популярности главы исполнительной власти Лян Чжэньина существенно снизились.
В попытке исправить положение Лян запретил женщинам из материкового Китая приезжать рожать в Гонконг для обеспечения права на проживание там своим детям, а также предоставил преимущества местным жителям при покупке жилья в Гонконге – этот шаг, по мнению аналитиков, стал реакцией на высокий спрос со стороны покупателей из материкового Китая, который вызывал постоянный рост цен на одном из самых дорогих мировых рынков недвижимости.
Однако эти меры не помогли. Исследования, опубликованные в рамках Программы исследования общественного мнения Университетом Гонконга, показали, что по сравнению с прошлым годом недовольство правительством выросло на 11% до уровня 46%.
Держа плакаты с изображениями Ляна в виде вампира и волка, протестующие, некоторые из которых размахивали флагами времен британской колониальной эпохи, скандировали «Всеобщее избирательное право – немедленно» и «Лян, уходи». Демонстранты требовали всеобщего избирательного права при выборе лидера Гонконга. Дело в том, что в марте прошлого года нынешний глава был избран избирательной комиссией, состоявшей в основном из пропекинской элиты, что было воспринято как оскорбление на фоне растущего недовольства среди жителей из-за вмешательства Китая в местные дела Гонконга. Однако, по словам главного исполнительного секретаря, прямое голосование может быть введено только в 2017 году, при этом следующие выборы пройдут в 2020 году.
Джеки Хун, представитель организаторов протестов, они хотят добиться отставки Ляна и настаивать на демократических выборах в Гонконге, потому что сейчас правительство не является демократическим, и большая часть политики, проводимой этим правительством, не отражает интересы жителей Гонконга.
Организаторы заявили, что к маршу против Лян Чжэньина присоединилось ок. 50 тысяч людей. Параллельно с ним на отдельный митинг во избежание столкновений вышли несколько тысяч сторонников Ляна, скандируя «За Ляна, за правительства». Хотя организаторы утверждали, что на демонстрацию пришло ок. 60 тыс. человек, полиция называет цифру всего около 8 тыс. участников. Как говорится, комментарии излишни.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?