Новости

Юаневые квоты Гонконгу для инвестиций в китайскую экономику

Китай предоставит гонконгским компаниям право купить деноминированные в юанях ценных бумаги на сумму, эквивалентную 3,1 млрд. долларов.


Это будет сделано для того, чтобы дать возможность китайским инвесторам покупать акции в Гонконге для поддержки экономики города и расширения использованию юаня.

 

Новость вызвала рост цены акций гонконгских финансовых компаний Haitong International Securities Group Ltd, Guotai Junan International Holdings и China Everbright Ltd на 16% (до 4,19 гонконгских долларов), 12,6% (до 2,95 гонконгских долларов) и 9,2% (12,32 гонконгских долларов) соответственно.

 

Китай будет расширять оффшорные продажи облигаций своих компаний и поддерживать использование юаня для прямых иностранных инвестиций в стране, а также предложит инвесторам торгуемый на гонконгской бирже фонд, основанный на гонконгских же акциях.

 

В долгосрочной перспективе Китай видит юань одной из мировых валют и стремится повысить международную роль юаня для ограничения его зависимости от доллара, которому грозит ослабление из-за того, что Федеральная резервная система США будет поддерживать низкие процентные ставки до середины 2013 года. На основе прогноза Bloomberg, к концу следующего года юань укрепится до отметки 6,05 за один доллар (на 5,6%).

 

Допущенным иностранным институциональным инвесторам будет разрешено инвестировать на рынке ценных бумаг материкового Китая с начальной суммой в 20 млрд. юаней (3,1 млрд. USD). Будут запущены пилотные проекты для иностранных банков с целью пополнения капитала в юанях, а гонконгским предприятиям будет оказана поддержка для прямых инвестиций в Китай в юанях.

 

Деноминированные в юанях бонды, известные как «дим-сам обязательства», имеют в Гонконге меньшую доходность, чем на материке, так как оффшорные инвесторы имеют меньше возможностей инвестировать с использованием китайской валюты и стремятся получить прибыль от повышения цен. По данным Bloomberg, ценные бумаги со сроком погашения в декабре 2020 имеют доходность 2,48% в Гонконге и 4,05% в Шанхае.
 

Выпуск министерством финансов Китая на фондовый рынок так называемых «дим-сам бондов» в размере 20 млрд. юаней станет третьей и самой крупной продажей юаневых обязательств в Гонконге. Еще одним признаком растущего значения юаня является увеличение объема юаневых депозитов в Гонконге – к концу июня их сумма составила рекордные 554 миллиарда, что более чем в шесть раз превышает уровень предыдущего года.

 

Различия цен ценных бумаг подсказывает иностранным институциональным инвесторам инвестировать в бонды, а не акции.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?