Новости

Ученые из Гонконга создали вечный двигатель?

Исследователи политехнического университета Гонконга недавно заявили о создании нового типа аккумулятора на основе графене.
Напомним, графен – это аллотропная модификация обычного углерода толщиной всего в один атом вещества. Устройство, которое еще предстоит долго испытывать, работает на тепле, которое получается из окружающей среды, передается ионам в растворе и преобразуется в электрическую энергию. Таким образом, это изобретение имеет потенциал, способный обеспечить практически никогда не иссякающую подачу электроэнергии от таких источников тепла, как человеческое тело, солнце или химические и механические процессы.
Идеей для создания батареи послужило знание того, что ионы в водном растворе движутся с такой большой скоростью, что в их движении, так сказать, содержится определенное количество килоджоулей. Преобразование этой тепловой и кинетической энергии в электрическую происходит в момент, когда ионы на высокой скорости сталкиваются с графеном внутри батареи.
Схема аккумулятора с графеном в экспериментах исследователей Гонконга такова: к полоске из графена присоединяют серебряные и золотые электроды, которые затем помещают в раствор с ионами хлорида меди. Благодаря высокому уровню проводимости на поверхности графена перемещаемым электронам легче пройти через цепь, чем через раствор. Когда ионы меди сталкивается с графеновой полосой, оторвавшийся электрон имеет два варианта: снова соединиться с медью или пройти через цепь. Поскольку второй вариант требует меньше энергии, то выбирается именно он, и таким образом образуется электрический ток.
В теории, этот процесс может длиться, пока достаточно тепла для повышения температуры раствора. Выходное напряжение повышается с повышением температуры и с добавлением воздействия ультразвука в результате увеличения скорости ионов, а также с ростом концентрации раствора хлорида меди.
Перспектива вечного источника электроэнергии станет просто взрывом на рынке аккумуляторов (и не только), если только команда исследователей сможет защитить свое изобретение и доказать его эффективность. Пока еще слишком рано говорить о том, что аккумуляторные батареи могут генерировать достаточную мощность для того, чтобы использовать их в повседневном использовании. Тем более, что эксперимент был поставлен под сомнение – как сказал одни из профессоров политехнического университета Гонконга, ему не удалось воспроизвести результаты самостоятельно.
Тем не менее, концепция аккумулятора с графеном выглядит, конечно, очень многообещающе, и ученые в настоящее время занимаются дальнейшими исследованиями по повышению КПД устройства.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
24 июля, понедельник
+26...+31
25 июля, вторник
+28...+32
26 июля, среда
+28...+32
27 июля, четверг
+28...+33
Популярные темы форума