Новости

В 2010 г. зарплаты в Гонконге возрастут почти на 3%

Региональное исследование, проведенное консалтинговой компанией Hewitt Associates, показало, что гонконгские работодатели видят свет в конце кризисного туннеля и собираются в 2010 г. повысить заработные платы своих наемных сотрудников в среднем на 2,9%. По этому показателю Гонконг попал в одну группу с Японией, Сингапуром и Тайванем. Исследование охватило 220 компаний территории.
Наибольшую прибавку к окладу – более 4% – следует ожидать работникам фармацевтического сектора по причине возрастающего спроса на его продукцию в рамках программ по предотвращению распространения свиного гриппа. Аутсайдеры же числятся в таких наиболее тяжело переносящих кризис сферах, как авиация и в целом логистика. Более чем на 1% роста доходов занятым в них рассчитывать не придется.
Согласно данным схожего по методологии проведения исследования, предпринятого Институтом управления людскими ресурсами (Institute of Human Resource Management), в текущем году базовые заработные платы в Гонконге увеличились в среднем лишь на 0,6%, а годом ранее – на целых 3,9%. И это неудивительно, т.к. издержки на оплату труда первыми попали под нож сокращений или заморозки, как только бизнес почувствовал наступление глобальной рецессии. При этом, все же, работодатели чаще предпочитали ограничиться менее болезненным вариантом замораживания жалованья (60% компаний), нежели его сокращения (только 8%), а почти 40% фирм просто прекратили набор новых сотрудников. Индекс текучести кадров в 2009 г. составил 14%, годом ранее – 17,7%. Принципиальная разница в показателях заключается в том, что в 2008 г. люди меняли работу из-за выгодных предложений на рынке труда, а в этом – по причине массовых увольнений или реорганизации предприятий.
Прогнозируется, что экономика Гонконга выберется из рецессии в начале-середине следующего года. Как только корпоративному сектору территории станет ясно, что рост имеет твердую основу, следует ожидать возобновления массового найма. В целом, признаки такого развития событий достаточно красноречивы. В октябре в САР было зафиксировано самое низкое в этом году число ходатайств о возбуждении дела о банкротстве юридических лиц – 992. До 60 снизилось и количество заявок о добровольном роспуске компаний.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?