Новости

В год Дракона недвижимость в Гонконге подешевеет на 25%

Год Дракона, обещающий богатство и успех в Китае, может оказаться противоположным для рынка жилья Гонконга – самого дорогостоящего в мире.
Азиатские рынки недвижимости застыли или начали снижаться из-за того, что правительства стремятся обуздать надуваемый ипотечный пузырь, который в свое время обрушил экономику США.
Как говорит Вонг Леунг-синг (Wong Leung-sing), заместитель директора по исследованиям Centaline Property Agency Ltd, крупнейшего агентства недвижимости Гонконга, «снижение рынка ипотеки означает, что у покупателей возникли проблемы с получением кредитов в том размере, который им необходим для покупки недвижимости. Поэтому сейчас наибольшим спросом пользуется сегмент среднего и дешевого жилья в Гонконге».
Ликвидность падает и по причине ужесточения правил крдитования в Китае, из-за которых компании буквально оккупируют банки Гонконге в надежде получить кредит. И это на фоне продолжающегося оттока капитала из города, поскольку иностранные банки изымают средства из азиатских филиалов из-за европейского долгового кризиса.
К июню прошлого года цены выросли на 70% с 2009 года, достигнув 14-летнего максимума. Средняя цена квартиры в Гонконге, которая составляет 3,15 млн. гонконгских долларов, в 12,6 раза больше среднего годового дохода домашнего хозяйства (249 тыс. гонконгских долларов) – это является рекордным покателем, правда, в отрицательном смысле.
При этом в декабре объем сделок купли-продажи продолжил падение шестой месяц подряд до самого низкого уровня с ноября 2008 года. Индекс недвижимости Hang Seng Property Index в 2011 году снизился на 24% после скачка более чем на 75% в течение двух предыдущих лет.
В прошлом году спад цен и числа сделок совпал с ростом стоимости кредитов в банках Гонконга, которые, начиная с апреля, увеличили ставки по ипотечным кредитам по крайней мере шесть раз. Согласно прогнозам, средние ставки по ипотечным кредитам в Гонконге будут расти, и с нынешних 2,38% к концу 2012 года могут достичь 4%. Увеличение «должно отразиться на объеме операций и, вероятно, вызовет быстрое падение цен», говорит аналитик агентства Barclays.
Так, глава консалтинговой компании Colliers International заявил: «Все ждут, что цены на недвижимость в Гонконге будут снижаться, поэтому откладывают планы на покупку квартир». И прежде, чем покупатели вернутся на рынок, цены на жилье в 2012 году могут упасть на 10% – это предположение высказал Бенджамин Хунг, исполнительный директор местного подразделения Standard Chartered Plc, четвертой по величине ипотечной кредитной компании в Гонконге.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
22 июня, четверг
+28...+32
23 июня, пятница
+28...+33
24 июня, суббота
+28...+33
25 июня, воскресенье
+28...+32
Популярные темы форума