Новости

В Гонконге активно ищут метателя кислоты

Напомним, что в субботу 12 декабря 2009 г. на головы прохожих в одном из самых оживленных мест Гонконга – улице Локхарт Роуд (Lockhart Road) рядом с универмагом Sogo – была сброшена бутылка с едким химикатом, предположительно, кислотой. 6 пешеходов получили ожоги, из них двое пострадали достаточно сильно и до сих пор находятся в больнице. По почерку дерзкая выходка похожа на три случая хулиганства, зафиксированные в районе Монкок (Mong Kok) с декабря прошлого года по июнь этого. В них в общей сложности пострадал 101 человек. Но несмотря на громкий резонанс, давление общественного мнения, награду за поимку злоумышленника в размере 900 тысяч гонконгских долларов (116 тыс. долл. США) и установленную систему скрытого слежения стоимостью 1,7 миллиона гонк. долл., полиции так и не удалось найти и арестовать преступника.
Криминалисты, занятые расследованием нынешнего инцидента, считают, что «метателем» является молодой мужчина. Во-первых, он крайне оперативно покидает место злодеяния, что не под силу престарелым, а во-вторых, 80% нарушителей закона в Гонконге – мужского пола. Орудует он, скорее всего, в одиночку, т.к. за действиями преступной группы обычно просматривается четкая и легко понятная причина, а здесь мотива не присутствует. Возможно, злоумышленник изначально хотел продемонстрировать свое недовольство или злобу в отношении общества, но теперь им движет азарт и осознание своего превосходства над полицией, которой никак не удается его поймать. И это чувство обязательно должно толкнуть его на повтор «кислотной атаки».
Районные власти, где имел место этот печальный инцидент, уже приняли ряд активных мер, направленных на недопущение его повторения. Прежде всего, вынесено решение об установке на особо оживленных улицах системы постоянного видеонаблюдения. Там же введены патрули полицейских в штатском, ведется сбор свидетельских показаний сотрудников магазинов, которых так много в этом популярном в плане покупок месте. Особое внимание уделяется вопросу укрепления безопасности зданий – ведь злоумышленник смог легко проникнуть в подъезд и подняться на крышу дома, откуда и сбросил свой опасный снаряд, а затем незаметно покинул сцену злодеяния.
Поиск преступника значительно осложняется тем фактом, что он действует один. Если бы он имел сообщников, то, как считают следователи, кто-нибудь из них мог бы польститься на объявленную награду и навел бы правоохранительные органы на верный след. А пока «кислотный метатель» не пойман, еще одной жертвой его темных козней, правда косвенно, стала Книжная выставка-ярмарка, которая должна пройти в Гонконге в январе 2010 года. Районные власти приняли решение прервать многолетнюю традицию и не размещать на время данного мероприятия на пешеходной части улицы Локхарт Роуд, где и произошла субботняя атака, лотков и киосков по розничной продаже книг. Таким образом, удастся избежать плотного скопления людей, а значит, в большей степени гарантировать безопасность прохожих.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?