Новости

В Гонконге готовится закон о банкротстве

Сегодня в Гонконге официально начались общественные консультации по теме проекта «Закона о корпоративном спасении», призванного дать обремененным долгами компаниям, стоящим на пороге банкротства, возможности и время для реструктуризации своей деятельности и привлечения средств. Это уже третья попытка законодательно ввести в Гонконге механизм защиты компаний-должников от кредиторов. Первый раз о необходимости такого документа говорили еще 13 лет назад, а первый его вариант был внесен на рассмотрение Законодательного совета САР в 2000 году.
Согласно законопроекту, власти территории хотят предоставить попавшим в трудности гонконгским компаниям 6 месяцев защиты от требований кредиторов. За это время стороны будут обязаны прийти к взаимовыгодной договоренности. Банкрот также может найти т.н. «белого рыцаря» – стороннего инвестора, согласного выкупить его долги.
Гонконг остается одной из немногих развитых юрисдикций в мире, где отсутствует такое законодательство. В США это знаменитая «Статья 11», ее аналоги действуют в Великобритании, Сингапуре, Японии, Канаде и пр. Нынешний мировой экономический кризис вызвал волну банкротств в территории, и тема защиты и реструктуризации движущихся к финансовой катастрофе юридических лиц снова приобрела насущную актуальность.
Предыдущие редакции законопроекта не нашли отклика у деловых кругов, т.к. обязывали работодателя сначала полностью сделать все причитающиеся выплаты сотрудникам и только затем начинать переговоры о спасении. Сейчас же предлагается дать компаниям некоторую передышку. Теперь они имеют право в течение первых 6-ти недель с момента инициации процедуры корпоративного оздоровления погасить перед работниками только часть долгов – не больше 36 тысяч гонк. долл. на человека. В случае одобрения плана реструктуризации компании оставшуюся сумму можно будет выплачивать в течение года. Если же переговоры с кредиторами провалились и фирма объявлена банкротом, то обязанность погашения долгов перед сотрудниками переходит к государственному Фонду по защите заработной платы в случаях несостоятельности.
По словам одного из представителей группы разработчиков проекта, он призван «предоставить второй шанс компаниям с долгосрочными перспективами, но краткосрочными финансовыми трудностями».
По информации Реестра компаний САР Гонконг КНР за первые девять месяцев 2009 г. здесь было ликвидировано 832 фирмы, а за весь 2008 г. – 921.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
24 июля, понедельник
+26...+31
25 июля, вторник
+28...+32
26 июля, среда
+28...+32
27 июля, четверг
+28...+33
Популярные темы форума