Новости

В Гонконге надувается финансовый пузырь?

Специалисты повысили свои прогнозы относительно экономического роста и инфляции в Гонконге после того, как по итогам первого квартала экономика выросла на 7,2%, что является самым высоким уровнем за год и превысило все сделанные ранее оценки экономистов.

 

Прирост валового внутреннего продукта в Гонконге по сравнению с годом ранее составил 6,4%, в то время как средняя оценка аналитиков была 5,5%. Привязка валюты Гонконга не позволяет проводить независимую политику процентных ставок, добавляя инфляционные риски, поскольку в Азию поступает поток наличных благодаря кредитно-денежной либерализации в некоторых странах, в том числе США.

 

«Устойчивый экономический рост способствует росту инфляции и повышению рисков на уже и без того перегретом рынке гонконгской недвижимости», – сказал Джозеф Лау (Joseph Lau), старший экономист Societe Generale SA в Гонконге. «Пузырь на внутреннем рынке может лопнуть, поскольку США начинает ужесточать свою денежно-кредитную политику».

 

Правительство повысило прогноз роста на этот год в диапазоне от 5 до 6 процентов, увеличив при этом и оценку инфляции до 5,4%. Предыдущий прогноз, сделанный в феврале, составил 4-5%, а инфляция оценивалась на уровне 4,5%. По словам представителя правительства, «скачок ВВП объясняется активизацией экспортной деятельности и стабильно растущего внутреннего спроса».

 

Недавно власти города продали три жилых участков под строительство недвижимости в Гонконге по более высоким ценам, чем ожидали специалисты, что свидетельствует об уверенности в росте рынке недвижимости даже после того, как в апреле Международное валютное управление предупредило о том, что возможны «существенные корректировки» цен на недвижимость. В марте цены на жилье были на 3% выше, чем пиковый уровень в 1997 году, когда начался финансовый кризис в Азии.


Финансовый секретарь Джон Цанг заявил на этой неделе, что правительство стремится к охлаждению рынка недвижимости и ограничению чрезмерного роста кредитования, повторив недавнее предупреждение Гонконгского валютного управления о рисках за счет надувания кредитных пузырей на рынке недвижимости. Так, кредиты, предоставленные в марте гонконгскими банками, выросли на 31% по сравнению с предыдущим годом до рекордного уровня 4,54 трлн. гонконгских долларов (584 млрд. USD).

 

Согласно данным, собранным крупнейшим частным агентством недвижимости Centaline Property Agency Ltd., в течение последних 24 месяцев цены на жилье в Гонконге выросли более чем на 55% благодаря очень низким ипотечным ставкам и притоку покупателей из Китая.

 

Правительство в ноябре повысило налоги на недвижимость и заключение сделок и пообещало увеличить объем продаж земельных участков под застройку на фоне протестов общественности относительно того, что цены на квартиры в Гонконге становятся недоступными, а город занимает самое высокое место в мире по стоимости жилья.

 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
21 октября, суббота
+22...+28
22 октября, воскресенье
+21...+27
23 октября, понедельник
+20...+27
24 октября, вторник
+22...+27
Популярные темы форума