Новости

В Гонконге обнародован план властей относительно формата выборов 2012 года

18 ноября 2009 г. Правительство САР Гонконг КНР обнародовало консультационный документ относительно метода избрания в 2012 году высшего должностного лица территории и формирования Законодательного совета САР.
Документ был тут же воспринят в штыки местной демократической оппозицией, т.к. не в нем, во-первых, нет четкого указания шагов по установлению здесь практики прямых всеобщих выборов, а во-вторых, содержащиеся в нем предложения почти не отличаются от уже озвучивавшихся 4 года назад. Единственным реверансом в сторону недовольных можно лишь назвать запрет на участие в 2012 г. в Комитете выборщиков Главы исполнительной власти САР Гонконг КНР назначаемых властями депутатов районных советов (управ) Гонконга. Сам же Комитет должен увеличиться с нынешних 800 до 1200 членов, хотя ранее предполагалось расширить его до 1600 человек. В документе также предлагается включить в состав парламента САР 10 дополнительных членов – пять из них будут избираться напрямую, а еще 5 из числа депутатов районных советов.
Представляя консультационный документ публике, Главный министр территории Генри Танг (Henry Tang Ying-yen) признался, что он являет собой компромиссное, соответствующее Основному закону (конституции) Гонконга решение, на которое по максимуму может согласиться официальный Пекин, и призвал депутатов не срывать продвижение избирательной реформы. Для утверждения обозначенного плана требуются голоса как минимум двух третей членов Законодательного совета САР. Если предположить, что за инициативу правительства единогласно выскажутся все более-менее лояльные ему парламентские фракции, то все равно для преодоления порога властям необходимо будет заручиться поддержкой как минимум четырех представителей демократической оппозиции (всего их 23). Однако, даже самые умеренные из них заявили о нежелании голосовать за проект в нынешнем его виде. А две главные оппозиционные силы – Демократическая партия и Гражданская партия – вовсе исключили какую-либо возможность дальнейшего обсуждения документа. Более того, они рассматривают вариант массовой отставки подконтрольных им членов парламента, что, фактически, приведет к референдуму по вопросу всеобщих прямых выборов.
Тем не менее, ряд независимых «демократов» уточнили, что все-таки могут поддержать представленный план, если правительство пообещает всецело отказаться от практики назначения депутатов районных советов. Такая мера предлагалась в предыдущем проекте политической реформы, заблокированном в 2005 г. Как объяснил один из местных чиновников, работавших над нынешним вариантом консультационного документа, теперь ее посчитали ненужной, т.к. в новой редакции реформы «назначенцы» все равно будут лишены реальной власти – они не смогут участвовать в выборах членов Законодательного совета и Комитета выборщиков.
Дополнительные 10 мест в парламенте территории призваны размыть наблюдаемое сейчас там влияние законодателей, представляющих интересы определенных профессиональных кругов (т.н. functional constituencies). Согласно предлагаемой политической схеме около 60% из 70 членов Законодательного совета Гонконга будут прямо или косвенно определяться посредством принципа «один человек – один голос».
Озвученный в документе план по увеличению количества членов Комитета выборщиков до 1200 человек предполагает, что его состав пополнят менее чем 100 избранных напрямую депутатов районных советов (управ) САР. Остальные 300 мест достанутся представителям других профессиональных секторов. В проекте 2005 г., однако, говорилось о 500 депутатах. По словам Генри Танга, такое решение было принято для того, чтобы соблюсти норму Основного закона Гонконга о «сбалансированном участии в политической жизни различных общественных и социальных слоев» и о «постепенном и упорядоченном продвижении» к всеобщим прямым выборам. Он также заявил, что данная мера позволит к 2017 г. превратить орган из Комитета выборщиков в беспристрастный номинирующий комитет.
Консультационный документ также уточняет вопросы, касающиеся государственной принадлежности членов Законодательного совета САР Гонконг КНР. В парламент могут баллотироваться действительные постоянные жители Гонконга, не имеющие китайского гражданства, но имеющие право на пребывание в какой-либо другой стране. Таких претенденты должны бороться за 12 мест, предназначенных для профессиональных кругов.
 
 
Параметры избирательной реформы:
 
Выборы Главы исполнительной власти САР Гонконг КНР.
 
1) Комитет выборщиков будет расширен до 1200 членов;
2) Кандидатам на высший пост будет необходимо заручиться поддержкой как минимум 150 выборщиков;
3) Менее чем 100 избранных напрямую депутатов районных советов (управ) САР пополнят состав Комитета выборщиков;
4) В числе выборщиков по-прежнему останутся компании и организации;
5) Глава исполнительной власти обязан не иметь партийной принадлежности.
 
Выборы членов Законодательного совета САР Гонконг КНР.
 
1) Будет создано 5 дополнительных мест, заполняемых из числа избранных напрямую депутатов районных советов (метод выборов будет определен позднее);
2) Будет создано 5 дополнительных мест, заполняемых претендентами, получившими большинство голосов на территориальных участках;
3) Электоральная база в отношении остальных профессиональных округов останется неизменной.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?