Новости

В Гонконге ограничивается продажа недвижимости иностранцам

Нерезидентам Гонконга будет запрещено покупать недвижимость в двух жилых комплексах, которые строит частная компания в Восточном Коулуне.
Этот район пользуется популярностью у покупателей с материка, однако данный случай стал первым, когда правительство диктует застройщикам условия продажи новых квартир в Гонконге.
Однако по мнению некоторых игроков рынка гонконгской недвижимости, в том числе директора по продажам агентства недвижимости Midland Realty, благодаря этому шагу цены на квартиры в двух проектах, которые будут запущены в начале следующего года и включают 1100 апартаментов, могут быть примерно на 20% ниже, чем в соседних домах.
Главный министр администрации Гонконга Лян Чжэньин раскрыл детали своего спорного предложения, направленного на охлаждение рынка: «Земля для строительства жилья в Гонконге является ценным ресурсом, и когда мы решаем, как его использовать, мы должны убедиться, что в первую очередь удовлетворяются потребности населения Гонконга».
Для предотвращения злоупотреблений тем покупателям,  которые имеют гражданство Гонконга, не будет разрешено продавать иностранцам свою недвижимость в этих домах в течение 30 лет.
Стремительный рост цен на местном рынке недвижимости постоянно бьет рекорды, и в этом, среди прочего, обвиняют богатых китайцев из материкового Китая, чьи покупки составляют около 40% от всех сделок на рынке недвижимости класса премиум и 10% от общего объема продаж.
Нужно отметить, что аналогичные меры уже были введены в Сингапуре, где ограничена продажа земельной собственности иностранцам, но для покупки частных квартир не установлены какие-либо ограничения.
Хотя новая политика вызвало некоторое беспокойство относительно ее влияния на репутацию Гонконга как на свободный рынок, некоторые эксперты считают, что это может охладить рынок.
Район Восточного Коулуна, который позиционируется в качестве второго центрального делового района Гонконга, в перспективе станет альтернативой уже существующим деловым районам Гонконга – Центральному, Адмиралтейству и Ван Чай. Два земельных участках расположены рядом с бывшим аэропортом Кай Так, где также строится новый паромный терминал.
Аналитики говорят, что покупатели из материкового Китая составляют 20-30% среди новых владельцев квартир в этом жилом комплексе, и они уже продают их по цене от 10 тыс. гонконгских долларов (1 300 USD) за кв.фут.
По мнению Дерека Ченга, бывшего аналитика DBS Vickers, 30-летнее ограничение на продажу квартир окажет влияние на рынок и может стать прецедентом на будущее. Однако сейчас это распространяется всего лишь на 1100 квартир и вряд ли существенно отразится на дальнейшей ситуации на рынке гонконгской недвижимости.



Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?