Новости

В Гонконге открылась продажа золота за юани

Гонконгское общество «Китайская биржа золоти и серебра» начала торговлю золотом, оцененного в юанях, для повышения статуса города как оффшорного центра китайской валюты.
По словам представителя этой фондовой биржи драгоценных металлов, которая существует уже более века, вследствие этого шага объем продажи золота может достичь 6 млрд. гонконгских долларов в день (770 млн. USD). Среди членов общества – крупнейший гонконгский производитель и продавец ювелирных изделий компания Chow Sang Sang Holdings International Ltd. и крупнейшее кредитное учреждение Гонконга HSBC Holdings Plc.
Ежедневный объем продажи слитков в обществе, в которое входит 171 активных участников, выросло в этом году до 136 млрд. гонконгских долларов по сравнению с прошлогодним значением 31 млрд. по мере роста аппетита инвесторов на золото как надежный вариант вложения средств.
«За последнее время спрос на «юаневые» инвестиционные инструменты вырос втрое», – говорит руководитель общества. Самый богатый человек города, Ли Ка-Шинг, в апреле продал первые в Гонконге акции, деноминированные в юанях, а объем продаж юаневых облигаций более чем утроился. Депозиты в юанях в бывшей британской колонии выросли на 93% до рекордного уровня в 609 млрд. юаней (96 млрд. USD).
Чжан Цян (Zhang Qiang), аналитик крупнейшей брокерской компании Китая по фьючерсам Haitong Futures Co., считает это частью общего тренда увеличения объема инвестиций в юанях. «Продажа «юаневого золота» – это хорошее предложение для тех инвесторов, которые хотят вкладываться и в золото, и в юань, но все будет зависеть от того, как эти два инструмента будут работать в тандеме», – говорит он.

Сейчас цена золота на бирже – на уровне 346,47 юаней за грамм, или 1690,80 за унцию в эквиваленте. Это сопоставимо с ценой 347,55 юаней на Шанхайской бирже золота и 1 681,60 USD в Лондоне. На оффшорном рынке Гонконга курс юаня вырос на 0,3% до 6,4213 за доллар США, в то время как в Шанхае рост составил 0,1% до 6,3726. Согласно прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, к концу 2012 года курс юаня в Шанхае вырастет на 5,1% до 6,06 за один доллар.

По мнению аналитиков, сейчас подходящее для этого время, потому что американский доллар обесценивается, а еврозона никак не решит свои проблемы, и инвесторы понимают, что нужны другие, более безопасные валюты, как юань. Золото тоже может быть хорошим вариантом для тех, кто делает ставку на юань, хотя он еще не полностью конвертируется. Спрос на золотые слитки настолько высок, что его удовлетворение может забрать половину запаса ликвидного юаня в Гонконге.



 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?