Новости

В Гонконге открыта товарная биржа

В Гонконге при поддержке крупнейшего банка Китая и российского магната начала торги новая товарная биржа, которая может стать альтернативой рынкам в Европе и США.


В число акционеров биржи входят крупнейшая в Китае государственная коммерческая кредитная организация Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial & Commercial Bank of China Ltd.,), государственная судоходная компания группа Cosco Group и En+Group, группа добывающих и энергетических предприятий, контролируемая российским магнатом Олегом Дерипаской.

 

Представители новой биржи заявили, что в странах Азии, особенно Китае и Индии, отмечается рост спроса на подобные площадки для торговли товарами, и целью новой биржи является оказание помощи трейдерам региона при определении цены. В торговле золотом и другими основными товарами традиционно доминируют биржи в Чикаго, Нью-Йорке и Лондоне.

 

На сегодняшний день единственный доступный для торговли продукт – это фьючерсный контракт на один килограмм золота с физической поставкой в ​​Гонконге.

В июле на товарной бирже Гонконга начнется торговля контрактами на серебро. Чтобы воспользоваться растущим спросом инвесторов на китайскую валюту, которая постепенно укрепляется, осенью будут запущены деноминированные в юане фьючерсные контракты на золото.


Также в планах гонконгской товарной биржи и другие продукты: цветные и драгоценные металлы, продукты сельского хозяйства, энергетические ресурсы и сырье.

 

Попытка Гонконга отобрать у Запада первенство в торговле сырьевыми товарами следует за открытием в прошлом году в Сингапуре аналогичной площадки. Сингапурская товарная биржа, открытая в августе, провозгласила себя в качестве «рынка нового поколения» для создания «нового мирового экономического порядка» под флагом азиатским стран с их стремительно растущими экономиками.

 

На рынке Сингапура ежедневно торгуется около 1000 контрактов на золото, серебро, медь, нефть и валютные фьючерсы общей стоимостью от 30 до 50 миллионов долларов, но это до сих пор оказывает небольшое влияние на глобальные масштабы. Его объемы торгов незначительны по сравнению с CME Group на фьючерсных рынках в Нью-Йорке и Чикаго, среднедневной оборот которой в апреле достигал 12,1 млн. контрактов.


Однако гонконгская товарная биржа делает ставку на близость к континентальному Китаю, что может существенно повысить объем торгов.


На рынках в китайских городах Шанхае, Даляне и Чжэнчжоу торгуются большие объемы товаров, включая золото, топливо, резина и промышленные металлы. Однако эти рынки закрыты для иностранных торговых компаний и, следовательно, не играют никакой роли в определении мировых цен.

 

15-часовой рабочий день товарной биржи в Гонконге будет пересекаться со временем работы американских и европейских площадок. По мнению организаторов биржи, это будет стимулировать перекрестные торги между континентами и способствовать повышению ликвидности.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?