Новости

В Гонконге появилось два новых исторических памятника

В Китае, и Гонконг здесь не исключение, очень чтят основоположника республиканского строя страны, предводителя покончившей с империей Цин революции 1911 года – Сунь Ятсена. Любое мало-мальски связанное с ним событие, факт, место и пр. удостаиваются всемерного внимания.
Уроженец Гонконга г-н Ип Тинг-з (Ip Ting-sz) начал свой трудовой путь в Таиланде, куда приехал в 18-летнем возрасте, став помощником портного. Дела его постепенно пошли в гору, вскоре он открыл собственную мастерскую и был уполномочен самим королем Сиама шить армейскую униформу. В 1907 г. в Бангкоке Ип и познакомился с Сунь Ятсеном. Они организовали т.н. «Китайский клуб», который занимался пропагандой революционных идей среди китайцев, живущих заграницей. Таким образом, Ип стал одним из 30 членов близкого круга Суна. Однако, революционная деятельность разбогатевшего бизнесмена пришлась не по душе тайским властям, и в результате он потерял государственный заказ, а его собственность в стране была конфискована. После революции 1911 года Ип перебрался в Гуанчжоу и там продолжил борьбу с местными реакционными «князьками». Домой в Гонконг – в деревню Лин Ма Хан (Lin Ma Hang), располагавшуюся на самом севере Новых территории британской колонии в районе Ша Тау Кок (Sha Tau Kok), – он вернулся лишь в 1936 г., где и умер в бедности в 1943 г. в возрасте 63-х лет. Дом, в котором Ип провел свои последние годы, на днях был официально признан гонконгским правительством историческим монументом.
Возведенная в 1908 г. постройка представляет из себя сложенный из зеленых кирпичей и деревянных балок прямоугольный дом с изогнутой черепичной крышей. У него есть закрытое крыльцо, колонны которого поддерживают балкон, украшенный балясинами в форме традиционных китайских керамических ваз.
Младший сын Ипа – Ип Суй-шань (Ip Sui-shan) – предложил передать дом в дар Правительству САР Гонконг КНР еще 12 лет назад, но чиновники не спешили принимать решение, пока он не представил письменное доказательство, свидетельствующее о непосредственной профессиональной связи его отца и Сунь Ятсена. Теперь же Управление по делам антиквариата и исторических монументов территории потратит 7,6 миллионов гонконгских долларов (1 млн. долл. США) на реставрацию дома, который будет открыт для посещения публики в 2011 году.
В то же самое время статус исторического памятника был присвоен и возведенной в период правления династии Цин школе Ян Тун Конг (Yan Tun Kong), находящейся в районе Ен Лунг (Yuen Long). Первоначально данное учебное заведение предназначалось для подготовки членов местного клана Тан к экзаменам на замещение имперских государственных должностей, сейчас же оно выполняет роль Зала поминовения предков этого клана. Здание школы будет отреставрировано за казенный счет и откроется для всеобщего посещения также в 2011 году.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?