Новости

В Гонконге предрекается резкая коррекция стоимости активов

В недавно опубликованном бюллетене Денежно-кредитного управления САР Гонконг КНР, которое де-факто исполняет функции центрального банка территории, говорится, что несмотря на видимые улучшения как в секторах, работающих на внутренний рынок, так и на экспорт, в среднесрочном плане экономика Гонконга подвержена целому ряду факторов риска. «Несвоевременное прекращение монетарных и фискальных мер поддержки может вызвать серию финансовых ограничений, что будет иметь негативные экономические последствия», – неуклюжим канцелярским языком сообщается в документе.

Начиная с октября 2008 года по нынешнее время, приток капитала в Гонконг составил беспрецедентные 82,5 миллиардов долларов США. Все это шальные деньги, созданные проводимой в последние 2 года во всем мире политикой низких процентных ставок и почти бесконтрольной эмиссии. Разумеется, если правительства вдруг решат изменить правила игры, это приведет к росту стоимости заемных средств, а значит и оттоку спекулятивных капиталов. Эксперты предрекают, что гонконгский фондовый индекс «Хансен» (Hang Seng) тогда упадет до уровня в 18000 пунктов, хотя сейчас он стабильно находится выше отметки 21000 пунктов и приближается к наивысшему значению за последние 15 месяцев – впервые с октября 2008 года, когда глобальному рынку акций был нанесен сокрушительный удар банкротством Lehman Brothers Holdings. Похожее верно и в отношении сектора недвижимости Гонконга. Цены на жилье здесь уже почти вернулись к предкризисному уровню, и достигнуто это было именно благодаря массивному предложению денежных средств.
Никто не может предсказать, как долго капиталы будут оставаться в Гонконге. Наблюдаемое в последнюю неделю некоторое удешевление гонконгского доллара по отношению к доллару США (до уровня в 7.7567 – самое низкое соотношение с марта с.г.) может свидетельствовать о постепенной смене направления движения финансовых потоков. Однако эксперты считают, что поднимать тревогу пока рано. Даниель Чан (Daniel Chan Po-ming), аналитик гонконгского отделения банка DBS Bank замечает, что «пузыри активов ныне намного меньше тех, что наблюдались в 1997 году накануне Азиатского финансового кризиса». По его мнению, все будет зависеть от того, насколько масштабными окажутся статистически подтвержденные объемы оттока, и как на эту информацию отреагирует население Гонконга. Если степень уверенности гонконгцев в стойкости экономики территории велика, то и последствия окажутся приемлемыми. Тем не менее, если США решат прекратить свою стимулирующую политику, то это крайне резко скажется на стоимости активов по всему миру, и Гонконг здесь не станет исключением.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?