Новости

В Гонконге растет спрос на органические продукты

Почти спустя 25 лет с момента появления в Гонконге первой фермы по выращиванию органических продуктов они, наконец, стали входить в моду. Проблемы безопасности пищевых продуктов подтолкнули многих потребителей искать безопасные альтернативы. Да и после скандалов в Китае, связанных с ядовитыми молочными смесями и полной «химии» свинины, потребители стали скептически относиться к уверениям правительства относительно безопасности продуктов.
Чтобы удовлетворить растущий спрос, за пять лет местные агрофирмы увеличили объем производства органических овощей на две трети до 5 тонн в день. Сейчас в Гонконге работает около трехсот точек по продаже органической пищи, в том числе высококлассные магазины, отделы в супермаркетах, а также на продовольственных рынках и у мелких торговцев.
Но владельцы магазинов и ресторанов Гонконга говорят, что таких продуктов явно не хватает для удовлетворения всех потребителей, а то, что имеется, стоит слишком дорого.
По данным исследования, опубликованного Organic Resource Center, одна треть из семимиллионного населения Гонконга покупает органические продукты, по крайней мере, один раз в неделю. Специалисты рынка ожидают, что рынок будет расти более чем на 10% в год.
Растущий интерес к органической пище также отмечают и сами игроки рынка продовольствия. «В последние несколько лет спрос на экологически чистую и органическую пищу значительно увеличился», – говорит директор компании Homegrown Foods, которая занимается поставками овощей и фруктов, выращенных в Гонконге. Он также владеет ресторанами Linguini Fini и Posto Pubblico, где все блюда готовятся из таких продуктов.
Но этого недостаточно. По мнению специалистов, примерно 3% жителей готовы покупать органические продукты ежедневно, и эта цифра скоро вырастет до 5%. Таким образом, для местных предпринимателей, да и приезжих из других стран, желающих открыть свой бизнес в Гонконге, открываются неплохие перспективы.
Как и в США и Европе, многие жалуются на высокие цены на натуральные продукты, недоступные для многих покупателей. Органические супермаркеты похожи на модные бутики для избранных, куда ходят только состоятельные люди.
Также существует проблема определения того, что же действительно можно назвать органической продукцией. Многие продавцы утверждают, что их продукты являются органическими и продают их по завышенным ценам, но не имеют соответствующих сертификатов. Конечно, потребители подозрительно относятся к таким претензиям на «органичность». Однако, несмотря на многие препятствия, этот бизнес является многообещающим, и в будущем можно ожидать появления все большего числа компаний, поставляющих натуральные продукты питания.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?