Новости

В Гонконге разрабатывается индекс «Солнечного удара»

Гонконгская обсерватория – местный аналог российского Гидрометцентра – планирует до конца 2011 г. разработать новый индекс, призванный информировать широкую публику о риске солнечного удара в особо жаркие дни, а также указывать перечень безопасных в такое время видов деятельности. В какой-то степени, новый показатель будет схож с уже публикуемым 24-часовым Индексом ультрафиолетового излучения.
В настоящее время Обсерватория просто-напросто объявляет предупреждение об особо жаркой погоде, когда столбик термометра поднимается выше отметки в 33 градуса Цельсия. Новый индекс будет намного сложнее. Для его расчета предполагается использовать комплексные данные об уровне влажности, температуры, скорости ветра и солнечного излучения. К примеру, риск теплового удара значительно повышается именно в солнечные безветренные дни. Несмотря на то, что другие страны, как Япония, Австралия, Канада и пр., уже в течение многих лет публикуют схожие показатели, территория решила не опираться на их стандарты, а с чистого листа выработать свою систему. Продиктовано это тем, что разные нации по-разному адаптируются к изменениям климата, и жители Гонконга априори лучше переносят жару, чем обитатели средних широт.
Индекс сможет быть особенно полезен престарелым, людям с хроническими заболеваниями, профессиональным спортсменам, а также всем тем, кто проводит много времени на улице – рабочим ремонтных служб, школьникам, туристам.
В 2005-2008 гг. в Гонконге было зафиксировано 325 случаев солнечного удара, 23 из них закончились летальным исходом.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
15 октября, понедельник
+24...+27
16 октября, вторник
+23...+26
17 октября, среда
+22...+26
18 октября, четверг
+22...+26