Новости

В Гонконге снова возникла угроза птичьего гриппа

На этой неделе рабочие начали забой 17 000 кур на оптовом рынке птицы в Гонконге после того, как анализ мертвой курицы показал положительный результат на смертельный вирус птичьего гриппа H5N1.
Правительство Гонконга также отдало распоряжение приостановить импорт живых кур с материкового Китая и торговлю живыми курами в течение 21 дней с целью предотвращения дальнейшего распространения этого заболевания, которое обычно наблюдается у птиц, но может передаваться человеку.
«Мы не знаем, была ли эта умершая курица завезена из Китая или поступила с местной фабрики», – сказал пресс-секретарь правительства, добавив, что на рынке будет запрещена продажа птиц, и он будет тщательно продезинфицирован.
У людей нет иммунитета к вирусу H5N1, и исследователей волнует, что он может мутировать в организме человека в форме, которая будет распространяться по всему миру и убить миллионы людей.
Вирус легко переходит среди птиц и становится активным в различных частях мира, в последние годы в Восточной Азии и особенно в холодные месяцы года. Вирус убивает перелетных птиц, но те особи, которым удается выжить, могут переносить и распространять вирус дальше.
Птичий грипп может действовать на птиц и людей в течение нескольких дней, но может сохраняться и гораздо больше времени во влажной и прохладной среде.
Он труднее передается от человека к человеку, но при большой скученности населения, как в Индонезии и Таиланде, инфекция легко распространялась среди людей посредством прямого контакта с зараженными выделениями из дыхательных путей.
В настоящее время штамм H5N1 является высоко патогенным и убивает большинство видов птиц, а смертность среди людей достигает 60% людей.
Последние два массовых забоя птиц из-за угрозы птичьего гриппа в Гонконге состоялись в июне 2008 года после обнаружения штамма H5N1 в анализах и в декабре 2008 года, когда на ферме от вируса погибли десятки кур.
Ранее, в 1997 году, на территории Гонконга было забито 1,3 млн. кур, а от вируса H5N1 умерло шесть человек.
А последний зафиксированный в Гонконге случай заболевания человека вирусом H5N1 был в ноябре 2010 года – 59-летняя женщина обратилась в больницу после возвращения из поездки в материковый Китай и успешно вылечилась.
После первого лабораторно подтвержденного появления H5N1 в Гонконге в 1997 году сейчас вирус является эндемическим во многих местах в Азии, а также в Египте.
С 2003 года им заразилось 573 человека по всему миру, из них умерли 336.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?