Новости

В Гонконге улучшается структура ипотечных кредитов

 Гонконг славится своими заоблачными ценами на недвижимость. В результате, значительное часть населения территории живет в квартирах, сдаваемых в аренду государством на весьма льготных условиях в рамках всеобщей программы социального жилья. Те же гонконгцы, кто желает и в состоянии стать владельцем собственного жилища, в основном, покупают его по ипотеке. Кредит выдается на несколько десятков лет. В течение такого длинного периода времени на местном рынке недвижимости неизбежны как подъемы, так и спады. Во время последних и возникает такое неприятное и болезненное с финансовой точки зрения явление, как отрицательная разность между стоимостью имущества и существующей по нему кредитной задолженностью. Иначе говоря, купленная по ипотеке квартира из-за падения цен становится дешевле, чем еще непогашенный по ней кредит. Даже продав ее, незадачливый владелец все равно останется в должниках.
В Гонконге такое встречается достаточно часто, прежде всего в периоды экономических спадов и неурядиц. Рекорд по количеству случаев такой «отрицательной разности» или «отрицательного капитала» (negative equity) был зафиксирован здесь в июле 2003 г. в разгар эпидемии атипичной пневмонии – 105697. Нынешний кризис повлиял на рынок недвижимости САР не так сильно, поэтому на его пике в декабре 2008 г. в незавидной ситуации находилось лишь 10949 домохозяйств, хотя во втором квартале т.г. их было на порядок меньше – 936. По мере улучшения макроэкономической обстановки число «отрицательных должников» начало сокращаться, в июле с.г. их насчитывалось уже 3767. Последние данные свидетельствуют, что на конец сентября с.г. их количество уменьшилось еще на 78% до 835 случаев – минимальный уровень с начала ведения статистики в 2001 г. Общая стоимость непогашенных ими ипотечных кредитов составила всего 1,5 млрд. гонконгских долларов, хотя еще в июне с.г. достигала 8,1 млрд. гонк. долл.
Причина положительного тренда кроется в восстановлении прежних цен на жилье в Гонконге. Рынок недвижимости территории начал оживать еще в феврале с.г., и к настоящему времени квартиры здесь в среднем подорожали более чем на 30%. Как подсчитали местные эксперты, если цены вырастут еще на столько же, то в САР не останется ни одного случая «отрицательного капитала». Тем не менее, такое развитие событий маловероятно. Общий прогноз на ближайший квартал говорит о стагнации стоимости жилья.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
08 декабря, четверг
+17...+23
09 декабря, пятница
+17...+22
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22861,84
(+0,27%)
Последнее обновление: 08.12.16 14:00
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?