Новости

В Гонконге упростятся правила обмена иностранной валюты

Гонконг и сейчас отличается особой либеральностью в плане валютного контроля. Туристам не требуется заполнять каких-либо деклараций при ввозе сюда денег, а на их вывоз не надо получать разрешения каких-либо местных надзорных органов – все ясно и просто. Такая же степень удобства присуща и процедуре обмена иностранной наличности – у Вас не попросят паспорт или другой удостоверяющий личность документ. Но только если единовременно обмениваемая Вами сумма не превышает эквивалента 8 тысяч гонконгских долларов, т.е. чуть более одной тысячи долларов США. В противном случае операционист обязан внести Ваш телефон и паспортные данные в информационную базу.
Новый законопроект предлагает увеличить этот порог до 120 тысяч гонконгских долларов, т.е. довести его значение до официально установленных глобальной Группой по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ – Financial Action Task Force) лимитов в 15 тысяч долларов США или евро. Тем самым, Правительство Гонконга постепенно приводит свои законы в соответствие международным стандартам и нормам противодействия легализации «грязных» денег. Тем не менее, сотрудникам обменных пунктов по-прежнему вменяется в обязанность сообщать обо всех подозрительных транзакциях и лицах независимо от суммы проводимой операции. Нововведение придется очень кстати всем, кто ведет бизнес с континентальным Китаем. Там все еще предпочитают наличные, и гонконгцы часто вынуждены обменивать крупные количества банкнот на юани и обратно.
Заместитель Министра по финансовым услугам и делам казначейства САР Гонконг КНР Патрик Хо (Patrick Ho Chung-kei) уточнил, что изменения коснутся лишь обмена наличных денежных средств, т.к. эта процедура несет наименьший риск с точки зрения возможности использования ее в качестве «отмывания». Все другие операции, например, переводы и платежи, будут и дальше ограничиваться нынешним потолком в 8 тысяч гонк. долл. «Допустим, человек поменял коробку денег, где он их потратит? Если он захочет их куда-то перевести или купить какой-то другой финансовый продукт, то сразу попадет под механизм обязательного уведомления», – доходчиво разъясняет министр.
В настоящее время законопроект вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 6 февраля 2010 года, и уже во втором квартале наступающего года он поступит на рассмотрение Законодательного совета САР Гонконг КНР.
В числе других инициатив правительства территории, направленных на обеспечение здесь мировых стандартов ФАТФ по борьбе с отмыванием денег, значится изменение порядка лицензирования организаций, занимающихся обменом и переводом финансовых средств. Выдачу таких лицензий планируется передать в ведение Департамента таможни и акцизов территории. К слову, компаний розничной торговли и других сфер, в которых обмен иностранной валюты является неотъемлемой частью услуг (например, отели), это касаться не будет. Также предлагается разрешить третьим лицам, таким как юристам или бухгалтерам, проводить необходимые проверки клиентов, рекомендуемых ими банкам или другим финансовым организациям. Регулирующие органы, в свою очередь, получат больше полномочий на осуществление функций контроля и правоприменения – проведение расследований, инспекций, обыска (при наличии ордера). Возможно, будет создан независимый апелляционный трибунал, рассматривающий все дела, связанные с подозрением на отмывание денег.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22587,47
(+0,10%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?