Новости

В Гонконге установлена минимальная заработная плата

 Закон об установлении с 1 мая минимальной заработной платы в размере 28 гонконгских долларов в час (3,60 USD) не повлиял на спрос на новых сотрудников на рынке труда, сказал секретарь по вопросам труда и социального обеспечения Мэтью Ченг (Matthew Cheung).

В интервью, которое г-н Ченг дал спустя две недели после того, как с 1 мая закон о минимальной заработной плате наконец-то вступил в силу, секретарь сообщил, что количество полученных Департаментом труда вакансий в течение прошедших двух недель осталось на том же уровне, что и раньше.

«В настоящее время мы получаем в среднем около 3000 вакансий от частного сектора в день. А, например, только в прошлую пятницу, 6 мая, мы получили около 4170 вакансий, что является довольно высоким показателем по любым меркам».

В последнюю неделю инспекторами департамента труда было проведено 863 проверок, в ходе которых было выявлено, что только 14 работников подозревают, что их заработная плата ниже установленного законом минимального уровня.

Г-н Ченг сказал, что инспекторы сразу же объясняют работодателям требования закона с целью обеспечения того, что права работников защищены.

В среднем каждый день отдел получает около 1000 обращений по телефону, однако за все время на горячую линию поступила только одна жалоба с подозрением на несоблюдение закона. Г-н Ченг сказал, что работодатели очень быстро взялись за его выполнение с того момента, когда несколько месяцев назад была объявлена дата введения новой ставки.

Он также отметил, что только шесть человек попросили помощи в трудоустройстве из-за их перемещения на другие должности в связи с необходимостью выполнения закона о минимальной заработной плате.

«Таким образом, в целом я бы назвал реализацию закона успешной. Мы контролируем ситуацию и делаем все от нас зависящее для того, чтобы помочь работодателям и работникам в соответствии с новым законом, а также помочь всем работника, которые могут пострадать от введения минимального размера оплаты труда», – отметил г-н Ченг.

Отвечая на вопрос о заработной плате в Гонконге для иностранной домашней прислуги, г-н Ченг сказал, что, с учетом экономической ситуации и ростом расходов, есть возможность повышения ее уровня в этом году, но это будет зависеть от результатов изучения соответствующих цифр и показателей.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
21 февраля, вторник
+17...+21
22 февраля, среда
+17...+22
23 февраля, четверг
+16...+22
24 февраля, пятница
+13...+16
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,76 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 24016,97
(-0,53%)
Последнее обновление: 21.02.17 04:47
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?