Новости

В гонконгском университете придумали карты, которые «лучше, чем у Google»

Как недавно стало известно, HKUST (Гонконгский научно-технологический университет) представил новый алгоритм, с помощью которого можно отображать боковой вид зданий из аэрофотоснимков. Таким образом, более полная картина Гонконга, в том числе все самые укромные уголки города, скоро будет доступна онлайн на картах в 3D формате.
Исследователи этого университета Гонконга используют аэрофотоснимки и специальное ПО, чтобы в начале следующего года представить самую подробную карту города. По их словам, она превзойдет карты от Google и Apple.
«В то время как интернет-гигант Google предлагает всесторонний охват Северной Америки, охват Азии оставляет желать лучшего, – говорит руководитель команды разработчиков, профессор HKUST Цюань Лонг (Quan Long), – однако людям требуются точные карты уже сейчас».
В технологии отображения Google используются снимки, сделанные с воздуха и из автомобилей на земле. Недостающие детали полученных изображений сотрудники компании дополняют вручную, поэтому результаты могут быть неполными или неточными.
Но с помощью алгоритма, разработки которого начались еще десять лет назад, можно отобразить боковой вид зданий и достопримечательностей на основе изображений, полученных с самолетов, вертолетов или беспилотных самолетов, что устраняет необходимость в ручном вводе недостающих деталей.
Полученная карта может быть статической, но Цюань и его команда говорят, что технология имеет потенциал для выявления «горячих точек» дорожного движения, анализа строительной деятельности и даже, среди прочего, поведения людей, что поможет строительным, логистическим и навигационным компаниям.
По оценкам, стоимость составления полной карты Гонконга составит 4-6 млн. HKD. Для справки: корпорация Apple потратила на свой глобальный картографический проект около 350 млн. USD.
Однако передовые технологии HKUST стали причиной споров – дело в том, что способность отображения реального мира с точностью до 10 кв. см. может вызвать жалобы, связанные с возможностью вмешательства в частную жизнь. И весьма вероятно, что это может стать существенным препятствием для широкого коммерческого внедрения новой разработки.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
24 апреля, понедельник
+20...+23
25 апреля, вторник
+21...+25
26 апреля, среда
+23...+28
27 апреля, четверг
+22...+26
Популярные темы форума