Новости

Ветеран гонконгского кино возвращается с новой кинофантазией

Когда в конце 80-х годов кино Гонконга стало сверхпопулярным на Западе, немалая заслуга в этом принадлежала режиссеру Цуй Харку (Tsui Hark).


Он дебютировал в 1979 году с «Убийством бабочки». Позже вышла лента «Лучшее завтра», которая стала прорывом для режиссера Джона Ву и актера Чоу Юн Фата, а Джет Ли получил ранг международной кинозвезды после его сериала «Однажды в Китае». Цуй Харк также представил новому поколению зрителей традиционные азиатские боевые искусства, фантазии и жанр «вуксия» – это фэнтези в китайском стиле или «романы про кунфу».

 

Последний фильм Харка, который называется «Детектив Ди и тайна призрачного пламени», определенно станет самым заметным фильмом режиссера за последние годы. На основе действительно существовавших персонажей седьмого века и с участием самых популярных актеров Азии, в этой истории способности Шерлока Холмса сочетаются со стилем Индианы Джонса.

 

Сюжет фильма «Детектив Ди и тайна призрачного пламени», действия которого происходят в 690 году н.э., таков: для коронации первой и единственной китайской императрицы Ву Цзэтянь строят огромную буддийскую Ступу. Но в городе происходят необъяснимые события, угрожающие сорвать церемонию. Императрица поручает их расследование верховному судье Ди Жэньцзе, которого она сама за несколько лет до этого отправила в тюрьму по обвинению в несогласии с режимом. Таким образом, Ди выступает в роли детектива. Харк заинтересовался этим персонажем, но решил изобразить его как героя действия, а не а-ля флегматичного Ниро Вульфа седьмого века.

 

Рассказывая об идее фильма, Харк говорит: «У императрицы была репутация безжалостного правителя, поэтому сочетание детектива, правительницы с такой дурной славой и интересный период истории Китая действительно увлекателен».

 

В фильмах Харка всегда много спецэффектов с разумной мерой компьютерной графики, и «Детектив Ди» не стал исключением. Здесь и самовозгорание, вызванное магическим заклинанием, и подводная пещера с таинственными обитателями, и бои между бандами разбойников. Отдельного упоминания достойны также говорящий олень, речной повелитель в красных одеждах и персонажи, которые превращаются в разных существ при нажатии на акупунктурные точки. Всю эту яркую смесь китайский журнал Phantom Bazaar назвал лаконично – «жуткий ад». Тем не менее, фильм – не просто зрелище для глаз, как обычные голливудские боевики. Он, как ни странно, имеет нотки нежности, и в конечном счете его даже можно назвать трагической историей любви на фоне политических интриг. Историю можно поставить на одну ступень с первым знаменитым «кунг-фу фильмом» 1969 года «Прикосновение Дзен» и хитом последних лет «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?