Новости

Власти Гонконга боятся «пузыря»

По словам Министра финансов САР Гонконг КНР Джона Цанга (John Tsang Chun-wah) Правительство территории «крайне озабочено» опасностью возникновения здесь «пузыря» активов, хотя явных признаков его появления пока не отмечается. Единственный тревожный сигнал – резкий взлет цен на гонконгскую недвижимость. С начала года они увеличились на 30%, а в элитном сегменте на все 40%. При этом министр отмел предположения некоторых местных политиков и экономистов о том, что рост цен является прямым следствием жесткой привязки валюты территории – гонконгского доллара – к доллару американскому.

Министр стал уже третьим высшим чиновником САР, затронувшим в последнее время данную тему. Прежде о надвигающейся проблеме говорили Глава исполнительной власти САР Гонконг КНР Дональд Цанг Donald (Tsang Yam-kuen) и руководитель Денежно-кредитного управления территории Норман Чан (Norman Chan Tak-lam). Тем не менее, по оценкам экспертов, финансовая система Гонконга по-прежнему стабильна и вполне сможет справиться с резкими перепадами в объемах и направлении движения капиталов. Но все же Джон Цанг призвал инвесторов усилить меры по управлению рисками и «не следовать слепо за рынком, не учитывая изменений в глобальной экономической конъюнктуре».

Местные власти не спешат принимать каких-либо дополнительных активных превентивных мер, которые бы позволили или не допустить, или сдуть возможный «пузырь». Несколько месяцев назад здесь в указном порядке была на 10 п.п. снижена максимальная доля ипотечного кредита по недвижимости класса люкс, теперь он не может превышать 60% стоимости покупаемой квартиры или дома. Этим шагом решено и ограничиться.

 
Новый комментарий
 
   
 
 Security code (впечатайте цифры с картинки)
Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
04 декабря, пятница
+14...+20
05 декабря, суббота
+13...+19
06 декабря, воскресенье
+15...+21
07 декабря, понедельник
+17...+23