Новости

Вспышка скарлатины в Гонконге

 На днях было объявлено о вспышке скарлатины в Гонконге после смерти нескольких детей и заражения тысяч людей в городе.

 

Семилетняя девочка умерла в конце прошлого месяца, а пятилетний мальчик – во вторник утром от того, что органы здравоохранения назвали «по всей вероятности, острой скарлатины».

 

В последние несколько дней власти Гонконга зафиксировали 40 новых случаев заболевания, тем самым общее число достигло в этом году 459, что является самым высоким уровнем за последние несколько лет и более чем в три раза больше, чем за весь 2010 год. Дети до 10 лет составляют 93% зарегистрированных случаев заболевания, и большинство из них в легкой форме.

 

В связи с этим секретарь Дональд Цанг заявил, что «на данный момент ситуация достаточно серьезная: «Мы стоим перед лицом эпидемии, так как бактерии, которая вызывают скарлатину, широко распространены в этом регионе. Это касается не только Гонконга, но и прилегающей части материкового Китая и Макао».

Гонконгская радиостанция RTHK сообщила, что 49 человек заразились болезнью в Макао, бывшей португальской колонии, расположенной в часе пути на пароме от Гонконга. Девять заболевших было доставлено в больницу, но никто не умер.

 

В этом году в Китае были инфицированы более 9000 человек, что вдвое больше обычного среднего показателя за последние годы. «Сейчас для скарлатины пик сезона, и болезнь может продолжать широко распространяться в течение долгого периода времени», – сказал председатель Цанг.

По мнению местных ученых, вспышка скарлатины в Гонконге может быть связана с новым смертельно опасным штаммом болезни, что может сделать ее более заразной, чем обычно. Как сказал представитель центра охраны здоровья, в геноме бактерий присутствует уникальный фрагмент гена, который увеличивает способность к передаче этого штамма.

Скарлатина поражает главным образом детей в возрасте от двух до восьми лет. Симптомы включают лихорадку, боль в горле, сыпь и ярко окрашенный язык, и обычно исчезают в течение 48 часов при соответствующей терапии антибиотиками.

 

Судя по всему, обнаруженный учеными Университета Гонконга новый штамм устойчив к антибиотикам, которые традиционно используются для борьбы с болезнью. 

 

Жители Гонконга особенно беспокоятся по поводу инфекционных заболеваний после вспышки SARS в 2003 году, которая унесла жизни 300 человек в городе и еще 500 по всему миру. Высокая плотность городского населения, которого сейчас около семь миллионов, также является благоприятным фактором для распространения заболеваний. Бывший президент и нынешний член правления медицинской ассоциации Гонконга Цзе Хун-Хин (Tse Hung-hing) заявил, что в ближайшие месяцы ожидается больше случаев скарлатины, что следует учитывать всем, кто планирует поездку в Гонконг.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
24 мая, среда
+25...+28
25 мая, четверг
+24...+27
26 мая, пятница
+24...+28
27 мая, суббота
+24...+28
Популярные темы форума