Новости

Выставка работ Фенга Жикая

Художественный музей Гонконга представляет выставку более трехсот живописных работ, созданных китайским художником Фэнгом Жикаем (FENG ZIKAI) (1898-1975). Гости Гонконга могут воспользоваться возможностью, чтобы заглянуть в мир сострадания через произведения автора, которого называют «отцом китайских комиксов».
Фэнг Жикай был не только пионером в области искусства комиксов в Китае, но и известным автором и педагогом. В 1920-30х годах прошлого века он занимался активной публикацией карикатур, комиксов и эссе, вдохновив своим творчеством несколько поколений художников в Китае и за его пределами. Сегодня его работы по-прежнему хорошо принимаются среди многочисленных знатоков и поклонников в китайских общинах по всему миру. Фэнг Жикай также ввел жанр, известный в Китае под названием «manhua» (комиксы), и «комиксы Жикая» стали, можно сказать, культовыми, в том числе благодаря тому, что их форма и содержание отличаются спонтанностью и непосредственностью – именно это и является фирменным стилем автора. Вот почему они до сих пор находят отклик среди широкой аудитории независимо от ее культуры, возраста и образования.
Выставка в Гонконге, включающая более 200 работ, охватывает широкий круг вопросов и разные этапы жизни Фэнга. Разделенная на различные темы, такие, как «Детское сердце», «Семейная жизнь» и «Рисуя старые стихи», она позволяет заглянуть внутрь необычных методов автора, которыми он выражал свои эмоции и социальную позицию.
Интересна и биография автора. Фэнг поступил в колледж в Чжэцзяне, где изучал живопись, музыку и японский язык под руководством учителя Ли Шутонга, который позже стал буддийским монахом. На протяжении всей жизни они поддерживали тесные отношения как друзья и как наставник и подопечный. И как раз в честь дня рождения своего друга и учителя в 1929 году Фэнг начал создавать работы, позже объединенные в сборник под названием «Картины о сохранении жизни». Каждые десять лет эти работы объединялись в отдельную коллекцию, и составление этого продолжающегося проекта продолжалось даже после смерти Ли. На протяжении нескольких десятилетий Фэнг создал шесть томов в общей сложности из 450 листов – эта книга стала одной из его наиболее важных работ.
Объемный сборник «Картины о сохранении жизни» был задуман в рамках темы растущего интереса ко всему живому на свете. Основной идеей является воспитание доброжелательности и позитивного настроя в отношении окружающих нас людей.
Также на выставке можно посмотреть два анимационных фильма и электронные книги на тему комиксов Фэнна в.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/en/exhibitions/exhibitions01_apr12_01.html

Гонконгский художественный музей (Hong Kong Museum of Art) находится по адресу 10 Salisbury Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
23 сентября, суббота
+27...+32
24 сентября, воскресенье
+27...+31
25 сентября, понедельник
+27...+32
26 сентября, вторник
+27...+32
Популярные темы форума