Новости

Выставка шестидесяти старинных китайских печатей

Более шестидесяти старинных китайских печатей, выполненных в стиле ранних гонконгских резчиков, выставлены в гонконгском доме-музее чая в Flagstaff House Museum.

 

Резьба печатей, или «жуан ке» («жуан» – каллиграфия, «ке» – гравировка), как это искусство называется в Китае, означает гравирование иероглифов и узоров на различных материалах: дереве, камне, бронзе, слоновой кости, хрустале и т.д. Это традиционное китайское прикладное искусство, сочетающее в себе два мастерства: каллиграфии и резьбы по камню. Оно не настолько известно, как китайская каллиграфия и живопись, но требует не меньшего мастерства и опыта.

 

Сейчас резьба печатей не настолько известна, как другие виды китайского искусства, и, кроме того, по плечу далеко не каждому, поскольку мастер должен обладать навыками не только каллиграфии и резки, но и понимать структуру материала и художественным талантом.

 

На выставке представлена ценная коллекция работ, которая была пожертвована музею культурным фондом KS Lo Foundation. Основной темой экспозиции является ранняя история мастерства вырезания печатей и культурного взаимодействия между Гонконгом и материковым Китаем во время эпохи республики. Среди экспонатов – печати из различных материалов, искусно вырезанные самыми известными мастерами-резчиками того времени.

 

В музее также будет организована серия лекций и наглядных демонстраций на тему нанесения гравировки на печати. Известные современные резчики печатей расскажут зрителям о самых основных особенностях своего искусства и продемонстрируют свое мастерство в деле, чтобы дать посетителям более глубокое понимание этого ремесла.

 

19 февраля мастер Пау Мо-чинг (Pau Mo-ching) проведет семинар о современных методах вырезания печатей, а 19 марта Чан Юнг (Chan Yung) продемонстрирует зрителям искусство каллиграфии и гравировки.

 

Оба мероприятия будут проходить в музее с 15.00 до 16.30 дня.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
24 сентября, воскресенье
+27...+31
25 сентября, понедельник
+27...+32
26 сентября, вторник
+28...+32
27 сентября, среда
+28...+33
Популярные темы форума