Новости

Выставка современной гонконгской фотографии

Новая выставка «Современная гонконгская фотография» (Post-Straight: Contemporary Hong Kong Photography), которая проходит в Музее культурного наследия, представляет фотографии, созданные на основе разных творческих подходов.
Выставка является партнерским проектом этого музея Гонконга и Гонконгского международного фестиваля фотографии.
Говоря об истории развития этого вида искусства, в 1980-х местные фотографы пришли к отрицанию традиционного понятия фотографии как имитации рисования и выступили за «прямую фотографию», т.е. изображение в реалистической манере с максимальной объективностью и без использования методов предварительной экспозиции и постобработки. Это движение получило большую поддержку нового поколения авторов и с тех пор стало доминирующим.
Однако в последнее время все больше фотографов в Гонконге стали использовать практику, отличную от «прямой фотографии». Среди них много тех, кто ранее специализировался в других областях творчества, и сейчас выбрал фотографию как удобное средство самовыражения. Главное при этом – концепция снимка, а не его объект или стиль. Этот новый стиль стал называться «пост-стрэйт» (англ. post-straight) и подразумевает не только отход от «прямой фотографии», но и прощание с единственно возможным взглядом на эстетику. Это новое поколение фотографов создало новые эстетические стандарты, выходящие за рамки салонной и «прямой фотографии».
Фотоработы, представленные на гонконгской выставке, разделены на четыре секции: «Ностальгическое возрождение», «Не так прямо говоря», «Небо – не предел» и «Смешано и улучшено».
Раздел «Ностальгическое возрождение» содержит работы фотографов, которые используют, можно сказать, антикварную технику фотографии. Они применяют такие методы или оборудование, как камеры-обскуры, фотоаппараты начала прошлого века, фотопечать без галогенида серебра, печать на стеклянных пластинах с коллодиевым покрытием, фотограммы и т.д.
В секции «Смешано и улучшено» можно увидеть работы авторов, которые работают в смешанных средах или применяют дальнейшую обработку после получения фотографии. Они экспериментируют с искусством, чтобы создать любопытные даже не для знатока работы, включающие разные включения вроде пометок на снимках, рисованных от руки и реальных объектов и т.п.
«Не так прямо говоря» объединяет снимки четырех фотографов, чьи произведения на первый взгляд относятся к «прямой фотографии», но при более близком рассмотрении раскрывают более сложные идеи.
Подборка под названием «Небо – не предел» состоит из работ четырех художников, которые исследуют новые способы выражения через фотографию. Каждый из них представляет собственные открытия в технике, изготовлении или отделке снимков.
Выставка продлится до 26 ноября.
Адрес Гонконгского музея культурного наследия: 1 Man Lam Road, Sha Tin.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?