Новости

За год акции на фондовой бирже Гонконга подешевели

По итогам года акции компаний Гонконга и Китая существенно потеряли в цене – большее снижение было только в разгар финансового кризиса 2008 года. Основными причинами этого являются опасения по поводу замедления роста экономики Китая, глобальной рецессии и повышенной волатильности на финансовых рынках.
Жесткая денежно-кредитная политика в Китае, озабоченность о возможных невозвратах кредитов и проблемы с корпоративным управлением заставили инвесторов резко сокращать инвестиции в Китай в этом году.
В декабре активность производства Китая вновь сократилась из-за ослабления спроса в стране и за рубежом, что затрудняет выполнение правительственной политики стимулирования экономического роста для поддержания второй по величине экономики в мире.
На фоне замедления китайской экономики в течение четвертого квартала подряд и долгового кризиса в Европе, который сказывается на состоянии мировых рынков, инвесторы в Гонконге тяготеют к защищенным секторам экономики.
Индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng закончил 2011 год на 20% ниже по сравнению с началом года, что примерно соответствует другим азиатским рынкам, но значительно отстает от уровня S&P 500.
Индекс China Enterprises, включающий размещенные на бирже Гонконга ведущие китайские фирмы и являющийся самым популярным индикатором для иностранных инвесторов, упал по итогам года почти на 22%.
Что касается лидеров и аутсайдеров года на фондовом рынке Гонконга, то лучшим из «голубых фишек» стал второй по величине китайский оператор связи China Unicom – его акции выросли на 46,7%.
А вот одни из самых худших результатов показали китайские торговые компании Want Want China Holdings Ltd и Tingyi Holding Corp – снижение цен их акций составило 1,4 и 1,3% соответственно. Но хуже всего дела шли у европейской розничной компании Esprit Holdings, которая за год потеряла почти три четверти своей рыночной капитализации.
Относительно объемов прибыли мнения разных аналитики разошлись; в среднем по оценкам в следующем году можно прогнозировать 12,5-процентный рост по сравнению с более 30% роста по итогам декабря позапрошлого года.
Хотя условия в начале уже наступившего года, вероятно, останутся неустойчивыми, специалисты рынка рассчитывают на изменения к лучшему во второй половине года.
Хорошей новостью является то, что правительство будет постепенно склоняться к ослаблению контроля, и ликвидность на рынке может улучшиться. Однако основным фактором производительности в следующем году будет то, достаточным ли было освобождение экономики для того, чтобы компенсировать негативное влияние общего ухудшения положения на рынках.

 
Новый комментарий
 
   
 
 Security code (впечатайте цифры с картинки)
Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
17 апреля, суббота
+21...+24
18 апреля, воскресенье
+21...+24
19 апреля, понедельник
+20...+24
20 апреля, вторник
+21...+25